9月29日晚,2020中国舞蹈家协会环境舞蹈展·大理舞蹈季《阿鹏找金花》首演暨杨丽萍大剧院揭幕仪式在云南省大理州杨丽萍大剧院举行。

启动仪式(雷雁雯/摄)启动仪式(雷雁雯/摄)

  云南省副省长刘洪建出席首演暨揭幕仪式,大理州委书记陈坚在揭幕仪式上致辞。

  国家文化和旅游部文化艺术司副司长周汉萍、云南省委宣传部常务副部长罗杰、云南省文化和旅游厅厅长曾艳,中国舞蹈家协会主席冯双白、中国舞蹈家协会副主席杨丽萍、中央美术学院建筑学院院长朱锫等艺术家和主创嘉宾出席首演暨揭幕仪式。

  揭幕仪式上,朱锫介绍了杨丽萍大剧院的设计理念。杨丽萍讲述了民族音乐剧《阿鹏找金花》的创作历程。冯双白为大理州授“民族舞蹈艺术创作基地”牌匾。而后,受邀领导嘉宾触摸启动球,为杨丽萍大剧院揭幕。

《阿鹏找金花》舞台现场(杨继培/摄)《阿鹏找金花》舞台现场(杨继培/摄)

  仪式后,《阿鹏找金花》首演正式开始。《阿鹏找金花》是由杨丽萍领衔主导,云集国内顶级艺术家打造的全新大型舞台剧,主要讲述了阿鹏、金花、阿黑、银花四个年轻男女的爱恨纠葛。在循序渐进的故事线中,把白族青年男女之间质朴纯真的爱情和白族劳动人民的勤劳智慧淋漓尽致地呈现在舞台上。现场美轮美奂的舞台布景、跌宕起伏的剧情、表演者们精湛的歌声舞蹈,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  陈坚表示,建设杨丽萍大剧院、创演《阿鹏找金花》、举办大理舞蹈季,充分彰显了大理州委、州政府主动融入大滇西旅游环线建设的坚定决心,标志着大理旅游文化产业转型升级又迈出了关键性的一大步。要依托杨丽萍这个世界知名的艺术品牌和苍山洱海这个举世公认的旅游品牌,借助一流的创作理念、经营模式、技术手段,深入挖掘、全面展示、大力传承大理独有的历史文化资源。

《阿鹏找金花》舞台现场(杨继培/摄)《阿鹏找金花》舞台现场(杨继培/摄)

  据了解,“2020中国舞蹈家协会环境舞蹈展•大理舞蹈季”包括舞梦人生“不跳舞干嘛”、风云际会、丰收节、古城巡游嘉年华、大理舞蹈艺术“云”剧场 、《阿鹏找金花》首演暨大剧院揭幕仪式、舞蹈会客厅、专场音乐会、共舞“红色信仰”等9项内容,时间从9月5日开始,持续到国庆黄金周。

杨丽萍大剧院外景(王娅男/摄)杨丽萍大剧院外景(王娅男/摄)

  杨丽萍大剧院于2015年12月正式开建,历时五年,于今年9月在苍山洱海间华丽呈现。大剧院主要分演艺空间、商业空间、休闲娱乐空间三大功能区,以展示大理本土文化艺术高端歌舞表演节目为主要功能。通过深入挖掘大理文化旅游内涵,传播大理特色旅游,形成集表演、展示展览、艺术空间、娱乐、休闲等多项功能形态为一体的文化产业链,打造大理独特历史文化和艺术风貌的旅游名片。

52ART公共艺术文化广场(王娅男/摄)52ART公共艺术文化广场(王娅男/摄)

  此外,在杨丽萍大剧院旁,规划建有配套的文娱公共空间——52ART公共艺术文化广场。该广场分为创意集装箱商业区、周末文化集市、树阵广场等区域,旨在打造兼具大众化、人性化、艺术性、创意性特点的大众公共文娱空间,与大剧院相辅相成。(王娅男)