自2018年开始创建全国文明城市以来,澄江市紧紧围绕建设“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的文明城市总目标,下足绣花功夫,扎实深入开展了一系列文明创建活动,随着创文工作的不断深入,如今的澄江市,城市功能、空间布局和基础设施日趋完善,城市文明程度、市民素质和宜居指数大幅提升。

  “ 

  记者 方婷:走进翠竹湾市场,给我的感觉它不像一个传统的农贸市场,更像是一个商场。大家可以看到,我身后的建筑统一了建筑风格,这样的改造不仅让整个市场的颜值提升了,而且经营更规范,市民的采购也更方便了。

  ”

  翠竹湾市场是澄江市城东居民的“菜篮子”,也是广大农村群众交易农副产品的集散地。改造后的翠竹湾市场建筑面积4380多平方米,规划合理,分区经营,经营摊位比以前多出15%-20%。

  经营户 张义

  以前在下面的市场是露天的,我们自己打伞,那个基础设施就比这个差多了,现在改造好,硬件设施各方面都好,环境卫生各方面都好,软件管理方面也逐步人性化。

  市民 张跃东

  现在这个市场比以前干净卫生,商品也整齐,价格又透明,看着到处都清清爽爽、干干净净,不像以前一样泥泞不堪。

  位于凤翔路的云珠小区建盖于1996年,共有住户96户270人。过去,由于建盖时间久,小区内环境脏乱差现象突出,居民居住品质低。实施老旧小区改造提升工作后,澄江市投资300万元对小区进行改造,内容包括场地道路硬化、划定停车位、新增公共文化设施、安装充电桩等。经过改造后的云珠小区环境变得干净整洁,管理更加有序,住户的居住舒适度和幸福感有了跨越式提升。

  云珠小区居民 李德生

  小区改造改好了,一是环境好了,二是路面也改好了,三是楼道也改好了,透明透亮的,也粉刷好了,现在住着也舒服了。

  基础设施是城市的“筋骨”。创文工作开展以来,结合“三个国际城市”建设,澄江下大力气补齐短板,持续加大基础设施建设、主干道“增绿添色”、交通秩序整治及市场秩序整治的力度,改造老旧小区90个,路面提升改造面积3.3万平方米,新增城市绿化面积20万平方米,清查临违建筑4190宗,径流区垃圾无害化处理率达100%。

  澄江市委宣传部副部长、市文明办主任 杨诚

  城市精细化管理日趋完善,此前对建成区的管理比较粗放,失之以宽,创建两年多来,我们城市的管理从便民高效、保洁等等很多工作都取得了全方位的提升。

  创文工作需要“硬实力”与“软实力”齐头并进。为了让文明的“软实力”成为高质量发展的“硬支撑”,我市取缔持续近20年的非法载客“三轮车”3000多辆;增加城市公交车40多辆;持续开展“三非”违法行为专项整治,进一步加大市场秩序治理,推进“放心肉菜示范超市”创建……通过下足绣花功夫,用心做细做实城市精细化管理文章。

  澄江市城市管理局副局长 何国强

  针对城市管理中的一些难点、痛点问题,从以前的突击型、粗放式、硬着陆,已经向精细化、规范化、人性化、科学化方面进行精细化管理。在以后的工作当中,我们也本着为民服务、执法规范、公正文明、科学管理的原则,把澄江市的城市管理向人民满意的方向努力。

  “全民共建共享,全城向上向善”。目前,澄江市已有205支志愿服务队共计2.1万名注册志愿者。创建活动开展以来,通过开展榜样示范引领、志愿服务和共建共享等活动,带来了城市品质的提升和市民文明素质的进步。

  市民 李瑜

  每个人都可以站出来,成为文明澄江的标志,环境提升、人文素养提升,市民的精气神也提升了,付出了很大的努力,就像建房子一样,每个市民都去添砖添瓦,把它盖成高楼大厦。

  随着创文工作的不断深入,如今的澄江市,城市面貌焕然一新,城市功能、空间布局和基础设施日趋完善,城市文明程度、市民素质和宜居指数大幅提升。

  市民1

  现在做的是无论去哪里都是很干净,所以卫生还是比较可以的。紧接着就是这些年,每各处的基础设施也还是做得好的,道路呀这些,不像以前乱停乱放,做什么去哪里也是很快,也很方便,所以澄江这些年的变化确实大的。

  市民2

  澄江现在建设的越来越好了,比较适合宜居,生活也比以前提高了很多,环境卫生比较干净整洁,公园里我们也经常来走走,吸收点新鲜空气,呼吸的每一口空气都是比较清新的,比较适合宜居。

  (来源:澄江市委宣传部)