9月27日,在保山市广播电视台1000综艺演播厅召开了全市新媒体联盟工作推进会,发布《保山市新媒体联盟自律公约》,旨在进一步加强和促进全市新媒体之间的交流学习,做到共建共享、互惠互补,不断提升各级各类新媒体平台之间的传播力、影响力。

  当下,移动互联网技术日新月异,微信、微博、手机客户端、抖音、快手等新媒体迅猛发展。目前,保山市网民超过200万人,共有各级各类网站271个,微信公众号2180个,新浪微博4109个,抖音631个,快手1209个,网络大V 60余人。与此同时,滇西小哥、Hey保山等一批社会组织和网络爱好者主办的微信、抖音等自媒体相继亮相,为宣传保山做了大量的工作。

  全市新媒体蓬勃发展的同时,也存在着各类网络信息鱼目混杂,各类自媒体各自为政,缺乏资源整合与有效监管、面对突发的网络舆情,应对措施滞后等问题。为此,我市通过建立新媒体联盟,来确保实现互联网治理效能的“最大化”,推动互联网这个“最大变量”释放“最大正能量”。新媒体联盟的组建和常态化运行,将不断加大全市网站、微博、微信、论坛、博客、抖音、快手等不同平台的宣传力度,将持续提升我市在全省乃至全国的影响力。

  新媒体联盟成员表示,将认真学习互联网管理政策法规,进一步强化依法办网意识,抵制不良信息,共同推动保山的网络空间清朗起来、清净起来。唱响主旋律,传递正能量,为奋力推动保山高质量跨越发展凝聚磅礴力量。(马千贻 娄忠祥)

  (来源:保山市文化和旅游局)