习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。当前,县、乡、村脱贫攻坚成果巩固,城乡基层治理扎实推进,乡村振兴战略全面实施,需要立足长远,坚持人才资源是第一资源的理念,着力写好“人才”这篇文章,通过“引”“育”“转”多措并举,打造一支数量充足、结构合理、素质优良的人才队伍。

  写实“引”文章,疏通人才“入口”

  放眼全局,国际间和区际间的竞争,说到底是人才的竞争,人才引进的“入口”通不通、顺不顺,关乎人才引进的质量,更直接影响一个地方发展的好与坏、快与慢。凤庆县不断创新人才引进模式,坚持刚柔并济引进人才,一门心思写实人才“引”文章。健全机制“引”人才。制定了高层次人才引进办法、进一步关心援凤干部工作实施办法等人才招引制度,严格执行各类人才在援凤期间的待遇、住房、交通等政策,为引进人才解决后顾之忧,提高人才的吸引力。近三年来,以挂职的方式从中山大学、上海崇明区引进党政人才6名,以不驻县灵活聘用的方式引进退休名医8名,引进高中教育教学管理人才10名。结合换届“引”头雁。以开展“万名干部规划家乡行动”为契机,健全完善“人才清单”为基础,对乡村人才进行全面摸排,精准掌握本地优秀人才情况,全县共有2064名农村优秀人才纳入信息库管理。对拟重点回引的183名“头雁”后备人才实行“导师帮带”制,由乡镇党委班子成员、优秀村干部“一对一”进行结对联系帮带,经常性开展谈心谈话,做好帮带培养。同时,将扶贫搬迁安置点、产业一线和外出务工人员中的125名优秀回引对象列为村级后备干部,纳入乡镇青年人才党支部培养。成立工作站“引”专家。先后成立了“马银海基层专家工作站”“赵玲基层专家工作站”“吴强专家团队工作站”“蒋小云专家团队工作站”等各类专家工作站9个,依托专家工作站平台,2019年,凤庆县成功举办了植物资源大健康产业高峰论坛,吸引更多高层次人才汇聚凤庆,有力助推了凤庆农业产业升级。

  写好“育”文章,畅通人才成长“通道”

  人才培育和人才引进互为补充,是本土人才成长的重要“通道”。人才培育质量好不好、高不高事关一个地方各级各类人才参与基层治理、乡村振兴的工作积极性。凤庆县坚持以“能力建设”为目标,全心全意写好人才“育”文章。紧紧抓住实施“沪滇合作”项目和中山大学定点帮扶凤庆契机,选派各类优秀人才走出去挂职、跟班学习、进修,着力提升干部素质,拓展眼界思维和专业技术水平。近三年来,选派30名优秀年轻党政人才到中山大学、广东英德市、上海市崇明区等省外发达地区挂职和跟班学习,其中有10名优秀年轻干部结束挂职和跟班学习后,被组织提拔重用。在脱贫攻坚一线、疫情防控一线、重大项目一线等,通过选派驻村工作队、企业服务团等措施培养年轻干部,近三年来共有1200余名干部到脱贫攻坚等基层一线淬火历练。按照差什么学什么,缺什么补什么的原则,近三年来培训农村劳动力8.96万人次,培养农村技能人才1.43万人,实现农村家庭劳动力至少掌握1门致富技术。开展茶艺师、评茶员、营销员、农产品经纪人等职业技能培训84期,培训4148人次,有效提升了职业技能层次和水平,让广大茶叶行业从业人员持证上岗。组织茶叶专家开展茶农技术培训113期,培训5423人次,全面提高茶农素质能力和标准化生产意识。开展电商普及培训23场,培训1517人次,带动创业就业人数120人。

  写活“转”文章,扩大人才“效能”

  实施人才战略,发挥人才的最大作用,主要取决于人才的转换价值。凤庆县主要通过搭建平台,积极发挥援凤人才所长,推动人才与凤庆经济社会发展的高度融合。以引进的10名教育人才(名师)为基础,建立“1+N”帮带制,推动教育医疗卫生工作提质增效。凤庆县第一中学本科上线率连续两年位居全市前三,2020年,全县高考成绩在全市名列前茅。累计选送54名医疗卫生人才到中山大学附属医院进修学习,培养了13个学科带头人,新增临床科室5个,行政职能部门6个,全县医疗技术水平得到显著提升。以“电子商务进农村第4批综合示范县”为抓手,推动电商人才带动电商发展,截至2019底,全县农村网络零售额达8867万元,同比增长310%,农村产品(包括旅游在线)网络零售额达1001万元,同比增长137%。2020年,组织4场县长直播带货活动,共销售各类茶叶、核桃制品3000多份,累计销售额30多万元。2019年,凤庆县电商人才田夫科技董事长卢元国受国家商务部邀请,在全国电子商务进农村综合示范县培训中将凤庆县示范县建设作为先进典型案例分享。以邀请云南大学工商管理与旅游管理学院博士仇学琴教授、文山州丘北县普者黑村仙人洞自然村村民小组长范成元作专题培训等方式,对凤庆旅游资源进行“把脉会诊”,一批独具凤庆特色的乡村旅游业蓬勃发展。安石村上榜全国乡村旅游重点村,鲁史古镇、安石村被评为国家 3A 级景区,鲁史古镇和古墨村、安石村、箐头村分别被评为云南省旅游名镇及旅游名村,鲁史镇和沿河村、锦秀村、箐头村分别被评为云南省旅游扶贫示范镇及示范村。近三年来,全县接待国内外游客等共计1136.5 万多人次,旅游收入达104.5 亿元。( 作者系市人大常委会副主任、凤庆县委书记 陈昌砚)

  (来源:凤庆县委宣传部)