为传承“赶考精神”,书写出新时代人民满意的答卷,争做新时代安宁跨越发展的赶路人,今年4月,安宁市委作出开展“大赶考”、提振精气神、推动大跨越的决定。

  年初,紧紧围绕中心工作而展开的“营销安宁”号角全面吹响。大赶考启动以来,则进一步加大了“向内向外”的城市营销力度,助推着新时代安宁迈上产业发达、文化鲜明、服务完善、品牌靓丽之路。

  一是提高城市口号及logo使用率和曝光率。经过向全社会征集、评选,已选出“安居乐业、本固邦宁”这个城市宣传口号、城市形象标识(logo)、拍摄制作《中国安宁》宣传片,广泛对接筛选全国知名的、有实力的传播机构,在全国、全网、全平台乃至国外平台传播,各主流媒体平台点击量最高破百万,从而扩大了安宁的知名度。

  二是南亚东南亚《四刊》杂志推介安宁。向境外媒体“四刊”,即缅文《吉祥》、泰文《湄公河》、老挝文《占芭》、柬文《高棉》四本杂志,推出安宁市城市形象系列宣传报道,2020年以来,四本杂志以出稿36期(篇),以“遇见安宁”为主题广泛宣传安宁社会发展成就及人民群众的幸福感、获得感。向湄公河流域各国人民宣传安宁,积极主动开展新闻、文化交流活动,在服务国家外宣格局和深化云南省外宣工作方面发挥了重要作用,扩大国际“朋友圈”。  

  三是开展安宁旅游专题线上直播推介。2020年以来,安宁市举办线上旅游推介会,以“探秘安宁·健康旅游新风尚”、“花香袭人 八街慢生活芬芳之旅”线上直播推介会,直播当天近合计150万的观众观看。通过全媒体传播扩大宣传安宁城市形象影响力,强化滇西大环线始发站,“昆大丽”旅游中转站和省内周末自驾游首选地形象,塑造安宁温泉、鲜花、康养目的地形象品牌,有效提升安宁旅游产品、品牌在云南乃至全国的竞争力及辐射影响力。

  四是开通海外社交媒体“推特”、“脸书”账号。2020年8月份以来,中共安宁市委宣传部策划推出的安宁英文脸谱(Facebook)、推特(Twitter)专页正式上线发布,目前共向海外发布14期。向世界展示安宁的历史沉淀与现代风韵,同时推介安宁市招商、旅游和文化等资源,及时与受众进行互动、提供海外受众需要的服务信息,塑造安宁市宜居、宜业、宜游的国际友好城市形象,扩大安宁市在全球的知名度和影响力。通过在海外社交媒体平台主动发声,对外讲好安宁故事,传播好安宁声音。

  五是联动央媒推出安宁系列报道。今年以来,众多中央级主流媒体广视角、立体化聚焦宣传安宁,8月《中国日报》国际英文版推出安宁系列报道:聚焦安宁高质量发展之路,展示安宁作为昆明市面向西南重要门户、云南省面向南亚、东南亚的重要门户和发展前沿的区位优势,以及安宁市政治、经济、社会、文化、交通、生态等发展情况。

  通过深度挖掘安宁孕育的巨大城市品牌价值,让中国认识安宁,让安宁走向全国,将安宁的文化、产业、生态、营商环境等各种资源向全国进行宣传和销售。形成安宁和公众间的良性互动,增进公共利益。

  通过营销安宁,使全国各地认识安宁、感受安宁、享受安宁、投资安宁,从安宁获得所需要的产品、服务和信息,进而形成对安宁的良好印象,增强安宁的凝聚力、吸引力、竞争力和辐射力,聚集起各种生产力要素,并加以组合转化,形成推动安宁发展强大力量。

  通过营销安宁,将安宁的独特价值定位——“区域性国际中心城市西线经济走廊  滇中最美绿城  中国西部县域经济高质量发展标兵”,清晰地展示给全国不同群体,从而吸引和利用宝贵的资本、人才、产业、市场、文化等社会资源,提高市民、企业、投资者、游客等对安宁的认知度、忠诚度和美誉度,从而构建安宁的竞争优势。

  在营销安宁的进程中,逐步树立起政府、企业、市民为安宁发展的共同愿景,培育了积极向上、文明进步的社会氛围,为安宁的可持续发展奠定良好的精神基础。在实现经济增长的同时,为安宁的可持续发展奠定良好的生态环境基础。(金华)

  (来源:安宁市委宣传部 )