(原标题: 中国民企500强云南两企业上榜  分别为俊发集团、玉昆钢铁集团)

  9月10日,2020中国民营企业500强峰会在北京举行,会上发布了2020中国民营企业500强榜单。从上榜企业地域分布看,浙江最多,西南地区中四川和重庆均有12家企业上榜。云南省只有俊发集团有限公司(房地产业)和云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司(黑色金属冶炼和压延加工业)两家企业上榜。

  结合此前云南省工商业联合会(总商会)发布的2020云南省非公企业100强榜单看,与全国尤其是东中部发达省市比,云南民营企业发展还面临不少问题,提升空间还很大。

  华为连续5年第一营收破8000亿元

  华为投资控股有限公司营业收入突破8000亿元,蝉联民营企业500强榜首、制造业民营企业500强榜首。事实上,今年是华为自2016年以来第五年蝉联这一榜单的冠军。“中国民营企业500强”以上一年度的营业收入为评价标准,2019年华为营业收入为8588.33亿元;2018年其营业收入为7212.02亿元。

  2019年,华为在美洲地区、欧洲中东非洲地区、亚太地区的收入占比都出现下降。但中国市场作为华为的基本盘,中国区业务收入5067亿元,同比增长36.2%,占比上升至59%。

  京东阿里腾讯未上榜

  从上榜企业所在行业来看,多数企业仍属于传统行业,包括房地产、制造业、保险行业、有色金属加工等行业。

  榜单显示从事“互联网和相关服务”的公司一共仅4家。其中,百度排在第50位,是4家上榜互联网企业中排名最靠前的公司,2019年营收为1074.13亿元。但去年排在第6名的京东今年并没有出现在榜单中。榜单中也没有阿里、腾讯两家互联网公司。据说是其“非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司”的投资背景影响了上榜资格。

  俊发集团、玉昆钢铁集团上榜

  从上榜企业地域分布特征来看,浙江仍然是500强民企最集中的省份。

  数据显示,共有96家浙江企业入围,这也是浙江连续22年蝉联这一榜单上榜企业数量第一。西南地区中,四川和重庆均有12家企业上榜,云南两家企业上榜,贵州仅一家企业上榜。

  位列第257名的俊发集团是我省排名首位的上榜民营企业。今天同时发布的“2020中国服务业百强榜”中,俊发位列第78名。俊发集团自2015年首次入榜后,已多次以云南第一的营业收入跻身该榜单。

  云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司位列第489名,该企业成立于2000年,是一家集矿业、炼钢等为一体的中国制造500强、云南省百强民营企业。2019年,玉昆钢铁集团实现粗钢产量374.09万吨,工业总产值172.01亿元,销售收入169.95亿元,利税总额3.45亿元。

  新闻观察

  我省民企发展还有提升空间

  结合9月1日云南省工商业联合会(总商会)发布的2020云南省非公企业100强榜单可见,与全国尤其是东中部发达省市比,云南民营企业发展还面临不少问题,提升空间还很大。

  其中,云南非公企业100强的入围门槛为9.04亿元,较2019提高0.77亿元,增幅9.31%。新入围的企业达40户,营收超过百亿元的企业有7户,较上年增加3户,营收超过50亿元的企业有17户,较上年增加4户。

  此外,百强企业分布仍不均衡,怒江州依然没有企业入围,72户企业集中在滇中的昆明(48户)、曲靖(13户)、玉溪(11户),其营收总额达2647.57亿元,占百强总额的77.07%。

  值得关注的是,我省民营企业人均营业收入、人均净利润和人均纳税三项指标较上一年均出现不同程度的下降,这说明企业的发展整体扩张态势有所放缓,资产质量有所下降。

  记者 赵丹青