为进一步加强儿童和学生用品质量安全监管,切实保障广大青少年儿童身体健康安全,省市场监管局将开展儿童和学生用品安全守护行动,充分发挥12315行政执法体系作用,及时依法受理和处理投诉举报。对发现的违法经营行为线索,依法从快查处。

  行动将重点检查涉及人身安全及不合格发现率较高的项目,依法查处列入强制性产品认证目录却未经认证擅自出厂、销售的玩具。重点检查不合格发现率较高且多次召回的书写类文具、风险较高带娱乐功能的文具。突出儿童服装、儿童口罩,守护儿童穿戴安全。重点抽查三类企业:消费者投诉企业、媒体曝光企业、以往监督抽查不合格企业。加强儿童口罩质量监管,依法查处假冒伪劣产品。开展婴儿倾斜睡床、电动摇椅等婴童安抚用品和奶嘴、儿童餐具等婴童喂养用品的风险监测评估,重点检查市场上各类儿童爬行地垫产品。以农村和城乡结合部的小企业、小作坊和各类批发市场、集贸市场,特别是学校周边商铺为重点,全面排查儿童和学生用品生产经营主体资格,严厉打击制售“三无”产品、假冒伪劣产品等违法行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”和“黑作坊”。

  记者 王磊