截至8月30日,云南36家上市公司2020年半年报已全部披露完毕。统计显示,26家实现盈利,10家出现亏损。结合中国证券监督管理委员会云南监管局公布的数据看,上半年, 36家上市企业总股本638.21亿股,总市值6325.97亿元。在新冠肺炎疫情影响下,2020年上半年上市滇企的表现还算乐观。

  值得注意的是,今年上半年医药板块表现亮眼,云南白药重新拿回了云南“吸金王”的宝座;而受子公司拖累,云南城投继续连坐“亏损王”。

  营收报告

  上市滇企占全省GDP的16.4%

  至6月末,云南辖区共有上市公司36家,其中沪市14家、深市22家,主板22家、中小板10家、创业板4家。上半年,36家上市滇企共实现营业收入1824.34亿元,贡献了上半年云南省16.4%的GDP。其中,有色金属行业贡献了半壁江山,8家上市公司共实现营业收入972.11亿元。排名第二的医药行业,贡献也不俗,6家上市公司共实现营业收入257.21亿元。

  36家上市滇企实现净利润(含亏损)68.91亿元。其中,云南白药最为抢眼,以24.53亿元的净利润拔得头筹,华能水电以13.87亿元的净利润排名第二,红塔证券以7.80亿元的净利润挤进前三。

  36家上市滇企中,实现盈利的上市滇企共有26家,亏损的有10家。同比2019年上半年,亏损企业增加5家。从亏损金额来看,8家企业的亏损金额均在1亿元以下,仅罗平锌电和云南城投亏损金额在1亿元以上。其中,前者亏损1.51亿元,后者亏损7.62亿元。

  疫情影响下

  36家企业一半海水一半火焰

  疫情影响下,今年上半年上市公司经营能力普遍不佳,但不少滇企也交出了不俗成绩。

  统计显示,36家上市滇企共有13家实现了营业收入和净利润的双增长。其中,红塔证券和美好置业的营业收入和净利润增幅均在100%以上。

  以红塔证券为例,其半年报显示,公司上半年实现营业收入24.56亿元,同比增幅高达226.21%;归母净利润为7.80亿元,同比大增167.10%。其中,自营业务贡献最大,营收12.73亿元,同比增长147.10%。此外,红塔证券的期货板块成为公司第二大收入来源,多达9.12亿元,同比增长29倍。

  有双增,也有双降的。统计显示,共有14家上市滇企出现同比双降。其中,最具代表性的则数两家上市旅游滇企——云南旅游和丽江股份。半年报显示,云南旅游上半年实现营业收入4.20亿元,同比下降58.29%;归属于上市公司股东的净利润为105.68万元,同比下降96.93%。丽江股份上半年实现营业收入9464.06万元,同比下降70.27%;归母净利润-2411.96万元,同比下降124.6%。

  对于业绩下滑,两家上市公司均表示受疫情所累。好消息是,随着疫情防控逐步向好,景区和跨省游的有序开放,两家上市公司在下半年有望扭亏转盈。

  半壁江山

  有色金属板块营收多利润少

  云南省位居西南,资源丰富,有色金属领域一直是云南上市公司板块的优势所在,占据着上市滇企营业收入的半壁江山。

  从业绩表现来看,上半年,云南有色金属板块的8家上市公司共实现营收972.11亿元,实现净利润11.43亿元。整体而言,除云煤能源和罗平锌电出现亏损外,其余6家均保持盈利。

  化工方面,云南省化工行业龙头云天化上半年出现双降,其中,营业收入同比下滑9.67%,净利润同比下滑116.98%。川金诺则相对较好,营收5.32亿元,同比增长2.06%;实现归母净利润0.34亿元,同比下滑2.10%。

  除传统化工产业外,生产高端锂电池隔膜的恩捷股份中规中矩,营业收入同比增长4.53%,净利润同比下滑17.36%。

  强势来袭

  医药行业扛起“吸金”大旗

  虽然营收能力不如传统周期性行业,但盈利能力极强的医药行业则足以甩其一条街。

  上半年,上市滇企中的6家医药行业公司共实现营业收入257.21亿元,净利润却达到了31.53亿元。其中云南白药、昆药集团、沃森生物、大理药业、一心堂均实现了盈利,仅龙津药业亏损160.65万元。

  值得一提的是,云南白药今年上半年在营业收入和净利润上,对华能水电实现了双反超,重新拿回了云南“吸金王”的宝座。云南白药半年报显示,上半年公司营业收入154.9亿元,较上年同期138.97亿元净增15.96亿元,增幅为11.48%。实现利润总额28.25亿元,较上年同期24.74亿元净增3.51亿元,增幅为14.18%。归属于上市公司股东的净利润24.54亿元,较上年同期的22.47亿元增长2.07亿元,增幅为9.20%。2020年上半年加权平均净资产收益率(ROE)为6.24%。 

  以医药连锁零售为核心业务的一心堂也表现不俗,其半年报显示,公司上半年实现营业收入60.29亿元,同比增长19.15%;归属于上市公司股东的净利润为4.16亿元,同比增长23.46%。

  唯一亏损的龙津药业,上半年实现营收1.06亿元,同比下降23.37%;归属于上市公司股东的净利润为-160.65万元,同比下降219.88%。对于亏损原因,公司称受疫情导致病患住院率下降及医保支付等政策所累。值得一提的是,作为工业大麻概念股,其负责工业大麻种植业务的子公司牧亚农业也处于亏损状态。

  深陷泥潭

  云南城投继续“亏损王” 

  继2019年全年亏损27.78亿元后,成为了上市滇企名副其实的“亏损王”后,云南城投今年上半年再亏7.62亿元,继续坐拥 “亏损王”称号。

  半年报显示,云南城投上半年实现营业收入28.32亿元,同比增长50.23%;归属于上市公司股东的净利润-7.63 亿元,同比增长2.83%,基本每股收益为-0.49元。

  今年以来,云南城投相继出售多家子公司股权,以期通过剥离不良资产来摆脱债务泥潭,但从今年半年报来看,目前仍然有多家子公司在拖累云南城投的整体业绩。此外,云南城投还在报告中称,随着市场降温,金融监管政策的全面收紧,云南城投面临资金紧张的局面,新增资金及销售回款主要用于保障金融机构还款,后续开发资金不足。

  新兴势力

  3家新上市企业“争气”实现双增长

  相较于云南城投的颓势,去年新晋上市的三家滇企则很“争气”。

  红塔证券、华致酒行、震安科技均实现了营业收入和净利润的双增长。其中,华致酒行实现营业收入23.63亿元,同比增长24.90%;实现归母净利润2.13亿元,同比增长6.24%。震安科技实现营业收入2.78亿元,同比增长44.08%;实现归母净利润0.93亿元,同比增长114.73%。

  值得一提的是,其不俗的业绩也体现在了股价上,从去年上市的发行价到2020年8月28日的收盘价(复权后),三家公司的股价分别上涨了6倍、4倍和9倍。

  先苦后甜

  旅游板块业绩将随着客流逐步恢复

  属于旅游板块公司的丽江股份,是我省最早发布半年度报告的上市企业,业绩表现不尽人意。公告显示,报告期内公司实现营收9464.06万元,同比下滑70.27%;归母净利润-2411.96万元,同比下滑124.6%。业绩受新冠肺炎疫情影响较大。

  值得注意的是,从第二季度开始,由于国内新冠肺炎疫情得到有效控制,丽江股份的业绩开始逐步恢复,二季度营收为5323.86万元,环比增长28.59%;净利润为-266.04万元,环比增长87.60%。

  随着客流的回升,以及我省先后发布的《关于全省实行政府指导价门票A级旅游景区的公示》、《云南省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》等旅游政策优惠的实施下半年云南旅游业上市企业的业绩或迎来反转。

  春城晚报-开屏新闻记者 赵丹青 部分整合自证券日报网、都市时报