人民网红河8月22日电 (刘怡)8月21日,全国首个智慧烟草农业国家农业信息化工程技术研究中心云南烟草创新基地暨国家农业智能装备工程技术研究中心云南烟草创新基地在云南省红河哈尼族彝族自治州正式挂牌。

  为积极探索破解烟区不稳、烟农不稳、烟叶质量不稳等烟草行业当前面临的突出问题的路径,云南省烟草专卖局(公司)与中国工程院院士赵春江及其团队合作,依托红河州烟草专卖局(公司),以“打造行业智慧烟草农业发展新样板”为目标定位,围绕烟叶生产数字化转型、烟叶生产全程机械化装备研发与智能化升级两大方向,着力打造“大数据应用研发+智能装备研制应用”于一体的智慧烟草农业科技创新示范孵化园,探索建立起标准化、机械化、数字化、可视化、智能化的智慧烟草农业支撑体系和应用体系。

  未来,创新基地将利用3到5年时间,按照“成熟应用、改进研发、关键核心突破、试点示范、全面推广”的步骤,完成烟叶生产经营全过程机械化作业装备引进熟化,突破关键环节作业装备的智能改造与集成开发,完成智慧烟草农业大数据中心建设,构建大数据场景化应用系统,试点应用一站式烟农服务平台APP,逐步实现烟叶生产减工降本、提质增效和全过程智能化管理的目标,助推烟草实现全产业链数字化转型升级。

  云南省烟草专卖局(公司)副总经理包毅表示,红河依托创新基地开展的智慧烟草农业探索实践为烟草行业解决“在哪种烟”“谁来种烟”“如何种烟”三大难题提供了基本路径,为全省乃至全行业推进智慧烟草农业发展积累了经验,为全面巩固和提升云南烟叶的影响力、竞争力打下了坚实基础。