新华社昆明8月23日电 题:千“播”竞秀卖玉忙——互联网直播带“火”云南瑞丽玉石产业

  新华社记者字强

  子夜时分,云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市姐告玉城直播基地灯火通明,人声鼎沸,近千名主播通过互联网直播销售玉器,吆喝声一浪高过一浪,供货主、游客在各个“米柜”(一米长货柜)间来回穿梭,摩肩接踵。作为全国起步较早的大规模珠宝类直播交易市场,如此火爆的场面夜夜上演,颇为壮观。

  瑞丽市与缅甸接壤,是我国重要的珠宝翡翠集散地之一,素有“东方珠宝城”之美誉。近年来,瑞丽市抓住中国(云南)自由贸易试验区德宏片区和国家重点开发开放试验区落户等重大机遇,不断推动珠宝产业转型升级。尤其是随着互联网直播带货兴起,瑞丽珠宝产业从传统的线下市场逐渐向线上市场延伸。

  姐告玉城在全国珠宝业界名气不小,年接待量超过300万人次。2016年,国内直播带货刚起步,几位年轻人来到姐告玉城租摊位,试水直播卖玉,一开始无人问津,到后来渐成气候,引起社会关注。

  2018年9月,淘宝直播进驻姐告玉城。成百上千名主播随之而来,在这里探索着“淘宝”梦想。

  15年前摆地摊卖玉,今朝转战直播间,汪静萍已是瑞丽小有名气的明星主播,在她看来,万千世界网线牵,正是互联网平台爆发出来的巨大能量把珠宝行业带进了寻常百姓家。“直播间也是一个店,走过路过,见多识多,人们敢买了。”

  姐告玉城直播基地相关负责人介绍,目前在姐告玉城直播基地登记备案的直播间有1900多个,有的直播间曾创下一个月7000万元的销售额。今年7月份,姐告玉城直播基地平均每天成交5万单,在淘宝、快手两个平台分别创下3亿元和1.3亿元的销售额。

  深夜12时许,距离姐告玉城直播基地约2公里的多宝之城LIVE直播基地同样热闹非凡,这个基地已有600余家企业3500多名主播进驻开播。

  “90后”青年赵波是黑龙江人,他大学毕业后便来到瑞丽市从事玉石销售工作。今年4月,他所在的公司开始进军抖音直播卖玉,他与4名同事在多宝之城LIVE直播基地当起了主播。凭借着出众口才、优质货品和优惠价格,他们在直播间赚足了人气,业绩不俗。如今,他们公司的抖音粉丝达到38万。

  “珠宝玉石行业消费端需求依然旺盛。”赵波说,商家抓住机遇,凭借着专业本领、诚信经营、优质服务,就能够赢得市场。

  互联网直播给瑞丽市珠宝玉石产业注入了新动力。目前,瑞丽市已经建成10个直播基地,共有15家直播平台入驻,7万余名珠宝翡翠行业从业人员中,已有近4万人从事直播销售工作,2020年1至5月,全市直播销售额达36.6亿元。

  不容忽视的是,这股热潮背后,也一定程度存在主播虚假、夸大宣传以及投诉率、退货率高等问题。

  直播带货作为一种新兴商业模式,监管不能缺位。目前,瑞丽市建立起政府部门、行业协会、直播基地和网络平台共同合作、相互补充的监管模式,通过搭建规范平台、出台管理办法、健全监管机制、完善共同监管等举措,解决直播交易线上市场监管难等问题,推动玉石直播产业规范、有序、健康发展。

  今年6月,《瑞丽市互联网翡翠直播交易管理规范(试行)》出台,对翡翠直播平台经营者、翡翠直播线下服务商、平台经营者、主播言行举止等均进行了规范,并明确了相关部门的监管职责。