随着旅游市场的逐步复苏,针对各电商平台在组织旅游活动中出现的相关问题,8月19日,昆明市文化和旅游局、昆明市市场监督管理局召集16家涉旅电商企业召开了行政约谈会。会上,昆明市相关部门对旅游产品价格、企业资质审核、网络监管等方面作出了要求。

  云南省文化和旅游厅督查专员饶祥碧出席会议并讲话。

  加强监管  重点排查经营户资质和价格问题

  互联网时代,网络平台成为消费者重要的选择平台,其对云南旅游业的推动作用明显。会上,昆明市旅游市场监管综合调度指挥部指挥中心、昆明市文化和旅游局、昆明市市场监督管理局工作人员介绍,目前昆明市涉旅电商平台主要有OTA平台、社交媒体,以及通过旅游攻略进行销售旅游产品的媒体网站。一段时间以来,部分涉旅电商企业存在利用网络对商家排名进行干预,经营者入网证照信息不全,资质产品审核不严等几大方面的问题,扰乱了昆明市正常的旅游市场秩序。

  对此,昆明市旅游市场监管综合调度指挥部指挥中心副主任、昆明市文化和旅游局副局长孙健指出,法律法规对各企业的法律责任有明确规定,所有的经营主体应遵守国家法律法规,履行应有的社会责任。在企业资质方面,电商平台应对企业主体资质进行研判,无资质的企业产品坚决不上架。同时,要重点把握好经营户的资质变更情况,并根据旅游市场诚信指导价研判上架产品是否涉嫌低价游,共同维护好诚信旅游市场。

  据通报,截至8月18日,具备昆明市旅游经营资质的旅行社共269家,其余均属无资质旅行社,各电商平台可网上查询相关企业资质。

  多方合力  坚决抵制不合理低价游

  昆明市市场监督管理局副局长王贵平指出,希望各电商平台以昆明市近期查处的低价游案件为参考,自检自查上架产品是否标识清楚价格因素,坚决杜绝欺诈消费、虚假宣传行为。同时,各监管部门要以旅游、工商法律法规为依据,依法处理不合规企业;企业也要积极与相关部门联系沟通,加强合作,共同维护消费者合法权益。

  美团政府事务部负责人和平表示:“此次约谈是对我们进行了一次指导培训,我们一定会积极自查,有问题积极整改。”

  会后,各方达成一致意见并联合签订了“共同抵制和摒弃不合理低价游,共同维护旅游市场正常秩序”的《倡议书》。

  (来源:云南省旅游执法总队)