聚焦昆明

  19日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会举行昆明市专场。记者从发布会上获悉,脱贫攻坚以来,昆明市累计投入各类脱贫攻坚资金332.1亿元,贫困发生率从9.88%下降为0,全市35.06万建档立卡人口全部脱贫。目前昆明市脱贫攻坚重心已由消减贫困全面转向提升脱贫质量、巩固脱贫成果阶段。

  决定性成就

  404个贫困村

  全部出列

  昆明市集大城市、大农村、大山区为一体,既是全省政治经济文化中心,也是全省脱贫攻坚的主战场之一。昆明是全国为数不多的有3个以上国家扶贫开发工作重点县的省会城市,14个县(市)区中,9个县(区)有脱贫任务,其中东川区、禄劝县、寻甸县3个县(区)为国家级贫困县。

  党的十八大以来,昆明市举全市之力、全社会之力,全面打响脱贫攻坚战,实现了尽锐出战、连战连胜、再战再捷,经过几年来的艰苦努力,脱贫攻坚取得了决定性成就。

  ——彻底解决了区域性整体贫困问题

  截至2019年底,东川区、禄劝县、寻甸县脱贫摘帽,404个贫困村全部出列,现行标准下9.6万户35.06万建档立卡贫困人口全部脱贫,消除了绝对贫困,夺取了脱贫攻坚、同步小康的全面胜利。

  ——贫困地区面貌发生历史巨变

  全市所有贫困村100%通硬化路、通动力电、通光纤宽带、通4G网络,通客班车。易地扶贫搬迁实现1.06万户3.8万名贫困群众“挪穷窝”“置新业”,从根本上解决了“一方水土养不活一方人”的问题。

  ——脱贫群众获得感极大增强

  全市1727个新型经营主体,带动7.6万户28万脱贫群众发展产业,三个摘帽县产业发展覆盖率达100%。教育、医疗、住房、饮水“四大战役”各项政策100%落实到位,有效解决了“两不愁三保障”突出问题。农村低保标准提高到每人每年4920元,超过云南省脱贫线,全市兜底保障对象实现“应保尽保”。

  ——战“贫”战“疫”取得双胜利

  积极应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响,统筹投入各级财政脱贫攻坚资金64.75亿元,提供有效就业岗位17.3万个,累计实现贫困劳动力返岗及转移就业13.35万人,向12.29万城乡低保和特困救助供养对象发放爱心消费券983万元,保障了困难群众的基本生活。全市无一人因疫情返贫致贫。

  “六个抓实”

  让建档立卡户

  实现“两不愁三保障”

  五年来,昆明市全力提升农村公共服务水平、社会保障水平,用“六个抓实”让全市建档立卡贫困群众稳定实现“两不愁三保障”。2017-2019年,连续三年省对市脱贫攻坚成效考核评价均为“好”等次,2019年脱贫攻坚指标完成情况位列全省第一名。

  教育

  严格落实“双线十人制”和“动态归零督查制”,建立控辍保学工作闭环管理机制,实现建档立卡贫困家庭适龄子女辍学人数动态清零,全市义务教育阶段无因贫失学辍学学生。

  医疗

  全市建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险参保率每年都保持100%。实施住院免“起付线”“一站式”结算等方便看病政策,住院医疗费用政策范围内平均报销比例达到91.4%。对36种大病贫困患者建立医疗救治“一人一档一方案”,家庭医生签约服务“应签尽签”,履约率达到100%。

  饮水

  累计投入资金8.56亿元,建成农村饮水安全巩固提升工程2379件,102.58万群众受益,超额完成“十三五”规划目标。脱贫地区集中供水率从2015年的89%提升到99.7%, “水量、水质、用水方便程度、供水保证率”全部达标。

  兜底保障

  精准识别农村低保对象4.5万户,符合参保条件的27.4万名建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险,5.4万名符合条件的建档立卡贫困人口100%领取待遇。

  易地扶贫搬迁

  全市易地扶贫搬迁计划任务全部完成,城镇化安置率达76.6%。建成57个集中安置点,集中安置建档立卡5992户2.21万人,占95%。2019年,充分利用“抢出”的1年多时间,全力做好搬迁“后半篇文章”,巩固后续帮扶措施,拆旧率、复垦复绿率达100%,集中安置点基础设施配套齐全,公共服务全覆盖。

  农村危房改造

  实行“五层级”识别、“四类型”改造、“三统筹”保障和“两强化”质量,危房改造达到安全稳固要求,五年来投入各级补助资金47.75亿元,三个摘帽县消除全部农村危房。

  “三个发展”

  让脱贫群众

  人均纯收入增长近3倍

  昆明市以促进脱贫地区发展生产为主旨,用“三个发展”促进群众增收,全市脱贫群众人均纯收入由2015年底每人每年3107元增加至2019年底的9228元,增长近3倍,为当年国家规定标准的2.5倍。

  产业发展由弱逐渐变强

  制定产业发展脱贫攻坚规划,累计投入产业扶贫资金26.58亿元,实施“一村一品、一乡一业、一县一示范”工程,因地制宜推进贫困地区特色产业发展,三个摘帽县产业发展覆盖率达100%,全部入围国家电子商务进农村综合示范县,电商扶贫覆盖189个贫困村。

  群众就业发展由少变多

  深入开展“百人出村、千人出乡、万人出县”劳务输出工程,探索“定向定岗订单技能培训+建制化转移输出+组织化稳岗服务+制度化规范安排”的工作模式,推动就业意愿、就业技能与就业岗位实现精准对接,全市累计完成农村劳动力转移就业82.01万人次,实现转移收入109.3亿元。

  农村基础发展由薄变实

  着力提高贫困地区学校的管理水平和教育教学质量, 14个县(市、区)的县域义务教育基本均衡发展全部通过国家评估验收,县级人民医院全部通过二级甲等医院评审,各乡镇所在地的卫生院全部达标,脱贫地区的538个村卫生室全部达到标准化建设要求,基本满足了群众的看病用药需求,实现“小病不出村,大病不出县”。

  记者 罗宗伟 摄影报道