(原标题:昆明市文明办发出倡议制止餐饮浪费培养节约习惯 合理点餐剩后打包)

  日前,昆明市文明办发出《2020昆明市制止餐饮浪费培养节约习惯倡议书》,号召全市各级各部门、各餐饮企业、广大市民朋友做“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者,让餐饮节约美德蔚然成风。

  倡议书提出,餐饮业协会要在行业内组织发起倡议,倡导消费者遵守社会公德,摒弃“好面子”“讲排场”的陋习,加大理性消费宣传力度,引导消费者合理点餐、剩后打包,增强节约意识。同时,要引领绿色餐饮发展方向,打造节约型餐饮,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,深入开展“光盘行动”,引导企业采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作任务。

  号召餐饮企业合理调整菜品数量、分量,推广分餐制,主动提供小份菜、半份菜,在桌上主动摆放“文明餐桌”“光盘行动”标识牌。同时,点菜人员主动提醒顾客适量点餐,引导消费者避免产生餐桌浪费。此外,号召餐饮企业主动提供免费打包环保餐盒或餐袋,鼓励消费者将剩余饭菜打包带回。

  倡议书号召市民朋友要树立节俭用餐的良好风气,适量取食,不剩饭、不剩菜,厉行节约,反对浪费。要养成文明健康的餐饮习惯,自觉使用公勺、公筷,提倡分餐制,禁食野生动物,遵守餐桌礼仪。同时,号召市民朋友要反对餐饮浪费的不良行为,在餐馆用餐时适量点菜,理性消费,剩余打包回家,做到“光盘”离席。

  倡议提到,各级各类文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园及道德模范、各级好人等精神文明先进典型要充分发挥带头示范作用,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者和推动者,引领文明餐桌新风尚。全市大、中、小学校要针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,切实加强引导和管理,培养广大学生勤俭节约的良好美德。记者 罗宗伟