新华网昆明8月15日电(柴静)据日前举行的云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会·先进制造业专题发布会消息,云南省将通过多方共同发力加快构建现代化产业体系,打造万亿级先进制造业。

  云南省工业和信息化厅党组成员、副厅长陈钟耕介绍,近年来,云南省委、省政府坚持“两型三化”产业方向,着力打造八大重点产业和世界一流“三张牌”,加快推进“数字云南”建设,不断推动制造业的优化升级,全省工业经济发展取得新的显著成效。2019年,全省全部工业增加值完成了5301亿元,规模以上工业增加值同比增长8.1%,排在全国第5位,制造业的营业收入突破1万亿元,成为推动云南省经济增长的主导力量。

  “云南省将围绕产业基础再造、重大技术改造、智能制造、服务型制造4大工程,重点打造以先进制造业为首的五大万亿级支柱产业。”陈钟耕表示,云南省工业和信息化厅将立足云南绿色能源具有明显比较优势、推进绿色制造具备一定工作基础的实际,制定绿色制造政策措施,确保万亿级先进制造业打造工作目标不空、任务不偏、措施不虚、率先突破。

  云南省将如何发挥科技创新的带动作用,助推先进制造业发展?云南省科学技术厅党组成员、副厅长赵海波表示,科技项目是支撑先进制造业发展的重要抓手,下一步云南将重点支持产业基础再造、重大技术改造、智能制造以及服务型制造。在推动先进制造业科技创新平台建设的同时,培养引进高层次人才及创新团队,加快创新主体培育,扩大科技对外开放合作。

  此外,云南省生态环境厅督察专员杨永宏表示,绿色化是云南省打造万亿级先进制造业的重要内容和底色。省生态环境厅将加强生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(“三线一单”)的宏观管控,建立健全对规划环评、项目环评的指导和约束机制。同时,多举措促进先进制造业绿色发展,营造公平市场环境,加大“散乱污”企业的清理整治力度,打击各类环境违法行为。(完)