昆明 8月17日 中到大雨 18~22℃

  在昆明市气象台16日凌晨3点多发布的暴雨蓝色预警中,预警发布后的12小时,西山、五华、盘龙、官渡、呈贡、晋宁、安宁、寻甸、嵩明、富民、宜良共有19站降雨超过40毫米,7站降雨超过50毫米。一场夜雨之后,到了白天虽然雨水按下暂停键,但是气温依然不算太高,并且阵雨时有打扰。

  不要以为这波降水就这样过去了,事实上周末的降雨只是拉开了序幕,更大范围的降雨还在酝酿中。昨天16时30分,省气象台发布了暴雨蓝色预警:预计未来24小时,昭通北部和西部、昆明、玉溪、文山南部、红河、普洱北部和东部、临沧、德宏北部、保山北部、大理、丽江、楚雄北部部分地区有暴雨局部大暴雨,局地伴有雷暴、大风及冰雹等强对流天气。

  同时,省气象局还和省自然资源厅联合发布地质灾害气象风险Ⅱ级预警:受局地强降水影响,预计未来24小时,昭通北部和西部、曲靖西北部、昆明北部、楚雄西北部、丽江、迪庆南部、怒江东部、大理北部、保山西部、德宏北部地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高),易出现滑坡、泥石流和崩塌等地质灾害,需要注意防御。

  省气象台预计,今天,昆明主城区中到大雨,气温18~22℃。全省范围内,迪庆东部、丽江、怒江、大理、保山、德宏、临沧、昭通西部和北部、昆明、曲靖、文山、红河南部阴有中到大雨局部暴雨,其他地区多云间阴有小到中雨局部大雨。记者 孙琴霞