古城里的观景客栈古城里的观景客栈
来丽江一起发呆来丽江一起发呆

  15日,携程发布了《跨省游恢复满月人气报告》,最受欢迎的目的地城市,丽江位列首位。网红打卡点的趋之若鹜、中高端客栈的一房难求、房车营地的热闹、丽江至泸沽湖自驾车川流不息……疫情之下的第一个暑期,丽江的8月热闹了起来。

  时尚游 丽江千古情打造网红吸引粉丝

  “小刘同学,每天都在想用什么话引起你的注意”“无论小刘在哪里,我会去”……粉丝口中的“小刘同学”,其实是丽江千古情景区闭园期间打造的“网红天团”成员之一,目前已在抖音上拥有近40万的粉丝。作为景区的演员,“小刘同学”的火,让更多的年轻人通过网络直播等方式认识了丽江千古情。开园后,不少粉丝冲着“小刘同学”来到景区,这是景区闭园140天后,意料之外又是情理之中的事。

“小刘同学”(左)演唱民谣“小刘同学”(左)演唱民谣

  丽江千古情景区办公室负责人和晶介绍,“网红天团”的打造是丽江千古情景区在疫情期间探索出的一种营销模式。跟随网红的视角进行体验式的探索,是当代年轻人认识世界的独特方式。景区通过网络直播、网红群体的培养打造,让更多的年轻人通过网红来打卡。

  闭园的140天时间里,景区员工、演职人员除了线上培训没落下、舞蹈基本功时时抓之外,研究抖音、快手等时下热门的短视频平台,是所有人都在做的事情。

  与嘎吉米&阿布达“DOU”起来、来丽江和牦牛一起发呆、灯笼通道网红打卡点、国粹提线木偶、广场快闪、国潮快闪、锅庄狂欢等参与度高的网红外景,还有“小刘同学”、19岁纳西族女孩“和渲霏”等景区打造的网红演员,丽江千古情景区在网红上做足了文章,让景区在闭园140天后迎来了不少粉丝。

  “我在抖音上认识了‘小刘同学’,刚好来丽江,就拉着闺蜜打卡了千古情,见到了‘小刘同学’,太开心了,感觉有点不真实。”来自成都的刘女士说,景区的演出很好看,互动也不错,在快闪那里,还能和演员一起跳起来。

  15日起,丽江千古情演出每日从4场次增至5场次,因疫情防控需求,剧场实施隔位就坐,观看人数不超过剧场座位数的30%,剧场每结束一场演出都要进行消杀。景区复工以来,全体员工开展了相关培训,提高综合素质,同时对返岗人员均开展了核酸检测,员工每日还有两次体温监测。

  放心游 智能消毒洗手器现玉龙雪山

  14日14时30分,玉龙雪山景区已接待25000人,景区发布了游客接待人数预警提示……记者了解到,除了常规的实名、限流、预约等从景区恢复接待游客开始就有的措施外,为了让游客更加放心地游玩,玉龙雪山景区在门票管理中心、游客中心、索道上下部站新增设了3个户外洗手台、9个智能消毒洗手器。

  因需要出示健康码,如今游客进入玉龙雪山景区的通行时间会稍加增长,在这段时间里,看到旁边设置的户外洗手台,不少游客会去洗手,不仅减少了可能的拥挤,勤洗手也让自己的出行更加安全。据了解,玉龙雪山景区的洗手台配置3了个面盆,设有妆镜,配有洗手液、干手器等设施。“在冰川公园都有消毒洗手器,海拔那么高的地方都设置了,景区太贴心了。”来自杭州的张女士说道。

丽江街头的直饮水机让游客觉得贴心丽江街头的直饮水机让游客觉得贴心

“这个水真的可以喝吗?”在丽江东大街,面对游客的询问,工作人员、志愿者一次又一次地耐心回答,“直饮水机自带过滤装置,会定期更换滤芯,请放心饮用。”目前,丽江古城人流较多的东大街、四方街都安装了洗手台和直饮水机,方便了不少游客。

  舒心游

  中高端特色客栈成香饽饽

  到丽江,除了玉龙雪山、古城,客栈必定是一个不可绕过的高频词汇,入住古城的客栈,听着潺潺的河水穿墙入院,看着远处的雪山云起云舒,一杯清茶、一本书、几缕阳光,往往在客栈就能度过整个假期。

  进入8月以来,丽江古城1481家客栈的入住率持续走高。近一周来,部分中高端民宿迎来了满房,特色突出的客栈,入住率回到了去年的同期水平。

  “现在入住率可以说是很高的。特色突出的客栈基本满房,一些高端的网红客栈,从八九百元到两千元左右一晚的房间基本住满,还有一些七八千一晚的套房,入住都还不错,来住客栈最好提前3天订房。”丽江大研古城客栈经营者协会会长赵成介绍,有特色的网红打卡店,是客人比较喜欢选择入住的。有观景台、可看夜景的算一类;房屋的建筑装修风格独特的算一类;还有一类就是花花草草上下了真功夫的客栈。

  6个带独立阳台的观景房、开放式的厨房、加上较强设计感,今年5月重新装修的纳原居客栈,至20日都是满房。“前段时间没有多少客人,就想着好好把客栈重新设计装修一下,现在看预订的情况还不错。”纳原居客栈经营者丁丁在丽江古城共有4家客栈,暑期以来,4家客栈100多间房间,基本处于满房状态。“现在游客喜欢有特色的,这几年消费能力也比前几年好。”

  采访中,不少客栈经营者提到,今年入住客栈的客人消费能力比往年要高些,疫情之下出国游已不现实,不少原本有出国意愿的游客来到了丽江。丽江是一个能让人重复来的地方,许多游客在今年选择再一次来到丽江,深度游、定制游也多了起来。“每年都会去一个国家,但今年只好国内游了。来之前,三亚也是备选地,不过想想那里太热了,所以来到了丽江。以前也来过,这次主要是带着孩子体验下丽江的生活,没有什么具体的行程。像昨天去看了千古情,今天上午就在客栈督促孩子把相关的作文写写,丽江古城的文化院落很有看头。”来自广州的杨先生说。

  赵成介绍,从暑期丽江的旅游热来看,大多数的客栈经营者是乐观的,随着疫情好转,丽江的旅游没问题。

  记者 木晓雯 摄影报道