易地扶贫搬迁是新时期脱贫攻坚的标志性工程,在“五个一批”精准脱贫工程中是“关键的一批”,将易地扶贫搬迁工作和新型城镇化建设相结合,是搬迁群众断穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。

  宁洱县荷畔家园小区是2017年易地扶贫搬迁进城集中安置点,小区共有32幢(其中公租房28幢,商业4幢)1748套,安置易地扶贫搬迁户43户119人,现已全部入住。

  磨好“绣花针” 聚焦城镇资源“下实力”

  城市是人流、物流、资金、信息、文化等诸要素的集散地,卫生、教育、医疗、公共服务优质齐全,将经济、公共服务落后符合易地扶贫搬迁“六类地区”的农户安置在城镇,对解决群众住房难、行路难、用电难、饮水难、就医难、上学难的“六难”问题效果明显。将农民从对土地的绝对性依赖和束缚中解脱出来,也是城镇化进程的关键一步。宁洱县下足功夫,磨好“绣花针”,在进城安置上“下实力”,2017年12月20日43户119人建档立卡贫困户入住荷畔家园小区。

  练好“绣花功”  聚焦脱贫发展“出实招”

  变“输血”为“造血”,增强就业技能,提升内生动力是搬迁群众持续增收致富的“法宝”,针对搬迁贫困户可能出现的城市生活难、就业资源少、就业技能低的实际问题,宁洱县以劳动力输出为主要脱贫路径,开展培训增本领,搭建平台稳就业,实现由“企业端菜”到“群众点菜”,用“绣花功夫”实现精准就业,奏好脱贫增收“三步曲”。

  谱好“素质曲”,学习本领强基础。荷畔家园小区安置的43户119人多来自生活环境恶劣地区,普遍文化素质偏低,以苦力型劳动力为主导。为适应市场需求和自身发展需要,宁洱县举办为期一个月的就业技能培训,以思想教育、城市生活安全常识、职业道德与技能为重点,通过室内演练与现场操练,鼓励培养搬迁农户自强、自信、自立。

  搭好“平台戏”,搭桥牵线保就业。宁洱县人民政府高度关注进城安置人员就业问题、稳定问题和发展问题,充分发挥部门职能优势,提升搬迁农户就业的社会关注度,37家企业以促贫困搬迁农户稳定就业为己任,提供240余个就业岗位。

  唱好“发展曲”,拓宽渠道稳增收。城市居民最基本的生存要求是要长久解决可持续食物链、稳定的就业渠道和居住环境,要实现稳定发展,三个要素一个都缺不得,宁洱县“三措并举”,予以进城安置农户发放3000元安置费,解决进城初期稳定生活;以培训增强生活常识和就业技能,鼓励全社会力量提供就业岗位,以现场招聘会的双向择员择业促进就业;对于家庭成员因残、因病、因学等无劳动力的农户,用活“资金入股+土地租赁+贫困户”模式,以股金分红、土地租金和社会保障稳定增收。

  绣好“脱贫花”  聚焦精准脱贫“见实效”

  脱贫攻坚是一件紧系民生的大工程,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕。要绣好扶贫攻坚这朵“脱贫花”,务必“一针一线”,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,精细精准,不“跳针脱线”,提供一些“吹糠见米”的就业岗位和发展模式,使得家庭劳动力稳定就业,社会保障和股金分红实现全覆盖。易地扶贫搬迁进城安置户尚智文,受交通不便,产业发展单一的限制,家庭收入难以维持生计,搬迁到城里后,决心要为家人改善生活和教育条件的夫妻俩起早贪黑,尚智文在工厂工作,每月工资4000元以上,妻子李春美在县城农贸市场做起了批发零售蔬菜,月收入在2000元以上,女儿尚莉媛也进入镇一小读书,就读三年级,一家子生活条件蒸蒸日上,子女教育和发展如日方升。

  城镇集中安置作为重要安置方式,真正作为实现“挪穷窝”、“断穷根”、“换穷业”的重要途径。下一步宁洱县将充分利用荷畔家园小区地处正在建设的火车站旁区位、交通优势,鼓励自主经营、就近就业,通过改变生产经营方式,实现搬迁户增收致富,努力做到贫困户搬得出、稳得住、有事做、能致富。

  (来源:宁洱县委宣传部)