近年来,乡村“采摘游”日渐火爆,周末带着家人到田间地头采摘蔬菜水果,感受农耕生活,体验乡野乐趣的“周末经济”便成为不少市民的“诗和远方”。

  在宁洱镇民政村蔬果产业园内,红彤彤的小番茄陆续成熟,红似烈焰,绿如玉石,犹如一个个小灯笼挂在枝头,让人垂涎欲滴,吸引了不少游客前来体验休闲采摘的乐趣,享“慢生活”的舒适。

  据了解,该产业园占地360亩,是民政村两委、各分支部书记、党小组长、村民小组长等共同栽种的示范地,村委会负责人表示,希望通过示范带动,改变村民们的传统思维方式和传统农业经营方式,壮大村集体经济,带动村民增收。园内共种植小番茄5亩、西番莲220亩、黄心红薯100余亩,预计产量400余吨,产值近100万元。目前正是小番茄成熟期,可一直采摘到8月结束,7月中旬百香果将陆续成熟进入采摘期。

  在宁洱,“采摘游”蓬勃兴起,不仅给红土地带来了人气,方便市民们“周末去哪儿”,更是带动村民们增收致富的多元化路子。在县委、县政府的大力支持下,宁洱镇民政村,依托得天独厚的狄然资源,聚焦采摘产业,发展休闲经济,开展趣味采摘体验活动,引进枇杷、橘子、沃柑、西番莲等受欢迎、成活高、品质优的农作物,把蔬果采摘和乡村旅游相结合,全村共种植可采摘、观光的各类蔬果600余亩,接下来,在上海市对口帮扶项目的支持下,1200亩水果产业园将落地民政村,目前200亩的一期示范地正在实施中,将于年底建设完成。

  蔬果种植成为乡村的一道亮丽风景,也为村民带来不错的经济效益,通过农旅融合,激活“采摘经济”,为乡村振兴增添活力。

  (来源:宁洱县委宣传部)