薄壳山核桃(又名:长寿果、碧根果、美国山核桃),是世界著名的高档油料干果。在云南普洱市地区,种植薄壳山核桃最佳海拔在1000–1600m之间,果实富含蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、钙、磷、铁及维生素B1、B2、C、E等,尤其是不饱和脂肪酸含量高达60%左右,是一般核桃的4倍。目前,全世界薄壳山核桃每年的产量约30万吨。现在国内每年消费近8万吨,消费主要集中在沿海大中城市。目前在国内的薄壳山核桃每年的产量仅为500吨左右。

  云南富德核桃科技有限公司是宁洱县薄壳山核桃产业发展的专业平台服务商,成立于2009年,是一家集薄壳山核桃科研、良种培育、推广种植、加工销售为一体的省级龙头企业。公司建有薄壳山核桃种质资源圃294.8亩,收集国内外品种资源57份;建有丰产示范基地500亩,是目前我国乃至全亚洲薄壳山核桃种植品种较多、较全、较集中且影响较大的科研示范种植园。该公司采取农户+公司+村委(合作社)的模式发展薄壳山核桃种植基地57149.5亩。通过引进先进种植管理及加工技术,促进了农业科技成果转化,切实增强优势特色农业产业良种培育和生产、加工技术水平,巩固和提高农业综合生产能力和市场竞争力,依靠科技助推薄壳山核桃种植产业化建设,加快了宁洱县农村大众创业、万众创新步伐。

  在扶贫模式方面,该公司采取“721”合作种植模式,即农户出土地出劳力,占合作种植薄壳山核桃75%的所有权、70%的收益权;公司出种苗、出技术、负责回收产品(公司构建标准化服务体系,实现品种、管理、收购、加工和销售等五个标准统一),占合作种植薄壳山核桃25%的所有权、20%的收益权;村委会(合作社)负责监督农户与公司的合作,占合作种植薄壳山核桃10%的收益权。

  据了解,近十年以来,宁洱县大力发展薄壳山核桃种植。宁洱县委政府高度重视薄壳山核桃产业发展,在充分考察调研的基础上,详实的做出了产业发展规划,整合各级项目资金近千万元,支持薄壳山核桃产业发展。并于2013年,专门成立核桃产业办(现已并入特色生物产业局)为薄壳山核桃产业发展做了大量的宣传、发动、动员工作。在宁洱县委政府及相关部门的大力支持帮助下,云南富德公司以721合作模式,已经在宁洱县推广种植57149.5亩薄壳山核桃 ,现少部分已经开始初投产,总共涉及到9个乡镇、73个村委会、702个村民小组,16030户种植户(其中建档立卡户1216户)与公司签订协议参与合作种植薄壳山核桃 ,公司计划今后3年,在宁洱县新增及补种薄壳山核桃面积不低于3万亩,确保实际面积大于6万亩,全部进入丰产期后,每年总产量可达1.2万吨左右,总产值超过10亿元,可以直接为宁洱县薄壳山核桃种植户增收5亿元以上。

  宁洱县大力培育“一县一品”,重点打造薄壳山核桃产业,积极发挥云南富德核桃科技有限公司示范带头作用。薄壳山核桃产业将会为巩固脱贫攻坚成果发挥重要产业支撑作用。

  (来源:宁洱县委宣传部)