“好漂亮的红蛋!这是怎么做的?”,8月12日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行刚走进宁洱镇温泉村,众多媒体记者就被眼前捆绑成串的红蛋所吸引。

  “这是咱们宁洱镇温泉村的一大特色,红蛋是用一种叫做红蒜的中药材捣碎煮汤,把土鸡蛋煮红,用麦冬的叶子将它捆绑成串,送给亲朋好友,送一份真诚的祝福,象征着生活幸福美好、红红火火”,一位哈尼族大妈热情地向媒体记者介绍道。

  宁洱镇温泉村位于宁洱县城东部,是一个山清水秀的哈尼族村寨,自古便有煮红蛋、送红蛋的风俗。在每年的农历二月属“猪”的第一天,村里都会举行一年一度的传统节日——红蛋节(哈尼族语里称普玛图)。隆重的红蛋节与送红蛋祈福的习俗,为温泉村带来了一个发展乡村旅游的好契机。在宁洱县委、县政府的支持下,温泉村的红蛋节得以成为一个特色节日,在全县以及邻近地区得到推广,每逢一年一度的红蛋节,吸引着数万的游客前来观光。

  温泉村是省级先进基层党组织、省级文明示范村、省级民族团结示范村。温泉村全村辖16个村民小组,共有户籍人口886户2936人,其中,常住人口768户2645人(低保户11户28人、五保户4户4人、残疾户111户120人);有党员77人,劳动力人数1855人;有耕地6370.8亩,人均达2.18亩;林地23745亩,人均达8.1亩。支柱产业为茶叶,种植5431亩。务工收入是温泉村重要的收入来源之一,全村2018年实现务工收入291.01万元。2018年,全村实现农村经济总收入4389.09万元,农民人均纯收入为10179元。

  自开展脱贫攻坚工作以来,温泉村发生了翻天覆地的变化,基础设施得到明显改善,群众生产生活条件明显提高;产业发展不断壮大,支撑作用持续增强,农民收入快速增长;民生保障力度大幅提升,全村人民实实在在享受到了改革发展和脱贫攻坚成果;生态环境、人居环境明显改善,村容村貌焕然一新。2019年末,温泉村村共有建档立卡户20户62人,其中,已脱贫18户59人,未脱贫2户3人,贫困发生率0.12%。截止目前,全村共投入扶贫资金1420万元,重点实施了基础设施建设、民房改造、产业扶持和健康、教育扶贫等工程。

  一位名叫李树英的哈尼族大妈边做针线边向我们介绍:“家里主要的支柱产业是种植了10亩茶叶,每年有5—6万元的收入,现在的日子可好过多了!明星真人秀节目《明星到我家》还来过家里拍摄呢……”。

  据了解,近年来温泉村通过“旅游+扶贫”模式发展乡村文化旅游产业,所创办的哈尼族民俗节日——红蛋节,创造了近200余万元经济收益,同时积极对接开展研学活动推动乡村旅游,接待研学人员2万余人次,累计创收100余万元。(刘伟)

(来源:宁洱县委宣传部)