近年来,旧城乡按照“五洁五净五要”(五洁:入户道路通畅整洁、房前屋后排水沟整洁、庭院四周清爽整洁、生产工具安放整洁、生活用具摆放整洁;五净:院内干净、屋内干净、厨房干净、厕所干净、个人卫生干净;五要:生活垃圾要收集、病死禽畜要深埋、塑料制品要回收、公共场所要文明、美好家园要共建)标准,提升村容村貌,取得一定成效。

  小手牵大手。2019年以来,全乡7所学校掀起了按照“五洁五净五要”标准,提升人居环境工作。通过老师督促学生、学生带动家长,认真打扫环境卫生,并定期进行评比表彰先进家庭,“小手牵大手”、“先进带后进,共促人居环境提升。“爸,你又把烟头丢地上了”,“妈,你地没拖干净呀,让我来吧”。正在念小学六年级的李杰同学,家住芭蕉林村四争地组,自从开展人居环境提升后,他好多坏毛病也改正了,书本不乱涂乱画了,书包干净整洁了,被子自己叠,衣服自己洗,平时帮着奶奶打扫室内室外、房前屋后卫生,还自告奋勇当起了家庭卫生“小监督员”,随时盯着家里人讲文明、讲卫生。为此,李杰同学先后两次获得了学校的嘉奖。看着贴在墙上的奖状,他心里感到美滋滋的。

  小马拉大车。“一个月发着给我500元叫我来扫地,好呢,好呢,我要好好干呢”,芒别社区的建档立卡户徐开菊说。像她这样的公益性岗位保洁员,全乡8个村(社区)78个村民小组共设置了181人,其中建档立卡贫困户169人,非卡边缘户、收入风险户12人。通过分片区、分路段做好日常人居环境保洁,扫路、清沟、捡白色垃圾、清扫活动室等脏活、苦活、累活都由这支队伍承包了,道路更清洁了、水沟更清澈了、空气更清新了、村庄更清秀了。

  小家带大家。“一家好不是好,家家好才是真的好”。芭蕉林村尖山脚组张某父子俩共同生活,家中严重“脏、乱、差”,县上的“挂包帮”责任人以及乡、村干部多次组织去和他家打扫卫生。一来二去,他也搞得不好意思了,“你们罢来了,罢来了,一寨子人都在背后戳我脊梁骨了,卫生我家自己打扫得了。”思想上有了改观,行动上有了改变,卫生上也有了改善。通过做给群众看、带领群众干,再不定期进行督促检查、通报评比,形成“倒逼”机制。对于人居环境一贯保持干净整洁的农户,通过在小组群众会上进行通报表扬,号召大家去参观、去学习,促使人人争先恐后、家家比学赶超、村村创先争优,共促人居环境提升。(郑云波)

  (来源:保山市委宣传部)