8月11日至13日,由省文化旅游厅组织的云南省旅游扶贫暨乡村旅游送教上门培训班在临沧市举办。市文化旅游局机关全体干部职工及下属站所、旅游协会、旅行社协会、酒店协会、八县区文化旅游局领导、业务人员、驻村工作队队员、乡村旅游致富带头人等150多人参加培训。

  培训班上,云南省的四位乡村旅游专家将根据自身专业,结合临沧市乡村旅游发展实际,从乡村旅游规划与建设、乡村民宿建设发展、乡村旅游产品设计及经营管理、乡村旅游体验解说设计四个方面,为培训学员进行深入浅出的讲解,通过对乡村旅游发展的优秀实践案例分析,为临沧发展乡村旅游支招解惑。

  周进是临翔区博尚镇腾龙村拉祜小屋的旅游经营户,听了专家们的授课,表示受益匪浅:“这次政府组织我们听专家讲怎么发展乡村旅游,对我们旅游经营户的帮助很大,参加了培训滞后,我们的发展思路清晰了很多,培训回去以后,我们会学以致用,好好把乡村旅游做大做强。”

  沧源县自治县勐来村的赵秀兰也表示,将把专家们教授的知识,充分发挥旅游致富带头人的作用,把村里的乡村旅游做出特色、做出成绩。

  通过此次培训,学员们纷纷表示,开阔了思路、增长了知识,既学到了理论知识、管理本领,又学到了实践经验。很多学员都深有体会地说:这次培训太及时、太重要了,他们一定要做到学用结合、学以致用,把学到的新理论、新意识、新技能大胆规范地用到实践中去,以崭新的工作风貌和一流的工作水平投入到乡村旅游工作中去,为更好更快地发展临沧乡村旅游做出自己应有的贡献。

  (来源:临沧市文化和旅游局)