8月11日,国务院官方网站发布《关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》,同意商务部提出的《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,同意包括昆明在内的28个省、市(区域)为全面深化服务贸易创新发展试点,试点期限为3年。

  全面深化服务贸易创新发展试点(28个):

  北京、天津、上海、重庆(涪陵区等21个市辖区)、海南、大连、厦门、青岛、深圳、石家庄、长春、哈尔滨、南京、苏州、杭州、合肥、济南、威海、武汉、广州、成都、贵阳、昆明、西安、乌鲁木齐、河北雄安新区、贵州贵安新区、陕西西咸新区。

  根据文件要求,试点地区以供给侧结构性改革为主线,突出改革先行、开放先行、创新先行和高质量发展,深入探索服务贸易创新发展体制机制,打造服务贸易发展高地,充分发挥服务贸易对稳外贸稳外资的支撑作用,推动外贸转型升级和高质量发展。

  同时,要求试点地区人民政府(管委会)要加强组织领导,负责试点工作的实施推动、综合协调、政策支持及组织保障,重点在改革管理体制、扩大对外开放、完善政策体系、健全促进机制、创新发展模式、优化监管制度等方面先行先试,为全国服务贸易创新发展探索路径。各相关省级人民政府要加强对试点工作的统筹谋划,加大政策保障力度。

  今年以来,昆明在继续发挥好自贸试验区这一更高水平开放平台作用的同时,确保外贸基本盘稳定,多点发力稳外贸。受国际疫情形势影响,跨境电商成为外贸突围的关键,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、中国(昆明)跨境电子商务综合试验区、昆明综合保税区等平台发挥了更大的作用。截至6月30日,昆明综保区跨境电商业务累计清关303.93万个包裹,进出口货值破亿元,稳住了全省跨境电商行业的国际市场份额。

  来源:中国政府网