8月10日上午,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会普洱市专场在昆明海埂会堂召开。中共普洱市委书记卫星晒出了普洱市脱贫攻坚“成绩单”。普洱市人民政府副市长杜建辉、普洱市人民政府扶贫开发办公室主任李英豪、西盟佤族自治县基层扶贫干部代表杨娜,以及澜沧拉祜族自治县勐根村老达保寨脱贫群众代表李娜倮,分别就记者提问作了回答。

发布会现场发布会现场

  普洱是“世界茶源”“中国咖啡之都”,区位独特、生态优越、资源富集,是七彩云南丰富性和多样性的缩影。曾经的普洱,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,10个县(区)中有9个贫困县,其中有2个是深度贫困县,有60万贫困人口,占全省贫困人口总数的8.6%,贫困发生率一度高达30.4%,是全省脱贫攻坚的主战场;10个县(区)中有9个少数民族自治县,14个世居民族中有5个“直过民族”,是典型的“直过民族”地区;10个县(区)中有4个边境县,区域性、整体性贫困问题突出。乡村道路晴通雨阻,广大群众出行困难,全省未通高等级公路的6个县中,普洱就占了3个;素质性贫困问题突出,人均受教育年限仅为7.1年,低于全国2.4年,低于全省1.4年,沿边四县仅为6.4年;农民收入低,2013年农民人均纯收入仅为6141元,低于全国2996元,低于全省268元。长期以来,边疆、民族、山区、贫困是普洱市情的真实写照。

中共普洱市委书记卫星做新闻发布中共普洱市委书记卫星做新闻发布

  2015年中央扶贫开发工作会议以来,普洱市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全市之力打好脱贫攻坚战,走出了一条具有时代特征、普洱特色的脱贫发展新路子。

普洱扶贫产品现场展示普洱扶贫产品现场展示

  据了解,2019年,普洱市8个贫困县实现高质量摘帽,澜沧县高质量通过第三方实地评估检查,全市提前一年高质量完成脱贫攻坚任务。目前,全市“户户达标、村村提升、县县清零”的目标全面实现,普洱彻底消除了延续几千年的绝对贫困问题,实现了历史性跨越。

视频加载中,请稍候...

  (普洱拉祜族奇女子李娜倮带领全村唱出致富新歌)

  发布会现场,卫星自豪地介绍到:普洱市脱贫攻坚工作2018年、2019年连续两年在全省脱贫攻坚成效考核中综合评价为“好”,西盟县、思茅区分别在贫困县和非贫困县考核中连续两年排名全省第1位。创造了脱贫工作委员会、“宾弄赛嗨”互帮互助机制、深度贫困人口培训中心等普洱模式、普洱经验,中国工程院定点帮扶澜沧县在全国开创了“科技扶贫模式”,西盟县荣获全省唯一的“全国脱贫攻坚组织创新奖”,澜沧县老达保民族文化助脱贫选题入选联合国“中国扶贫成就展”,涌现出“时代楷模”朱有勇、“全国脱贫攻坚奋进奖”李娜倮等一批先进典型,40名扶贫工作者受到省级以上表彰,为云南脱贫攻坚增了色、添了彩。

  (来源:中共云南省委宣传部)