8月6日,记者从昆明市文化和旅游局获悉,2020年1月1日至8月4日,昆明市文化市场综合行政执法支队(原旅游监察支队)共立案调查旅游行政处罚案件52件,比2019年同期立案数(124件)下降了72件,同期相比减少58.1%。主要是由于疫情对旅游行业的冲击和影响。

  截至8月4日,共办结行政处罚案件39件,相对人为旅游从业单位的21件,相对人为个人的18件。有5家旅行社被吊销旅行社业务经营许可证;有4名导游人员被吊销导游证;处罚金额共计176.1万元(旅行社罚款155万元、导游人员及从业人员罚款21.1万元)。相对人为旅游从业单位的21件行政处罚案件,涉及旅行社20件、旅游汽车公司1件,案件类型主要分为组织、接待旅游者,未经双方协商一致或者旅游者要求,指定具体购物场所;未如实向旅游行政主管部门及其旅游监察机构填报团队信息;虚假宣传,误导旅游者等十一类。相对人为个人的18件行政处罚案件中,涉及导游人员13件、旅游从业人员5件,案件类型主要分为旅行社相关违法行为的直接责任人员;欺骗、胁迫旅游者消费;以及进行导游活动时,向旅游者兜售物品等七类。记者 朱婉琪