近日,玉溪市峨山县岔河乡文山村宝石组的300亩黄米辣迎来了丰收季。放眼望去,成片的黄米辣个大饱满,长势喜人。但面对这眼前的丰收景象,农民们却愁坏了。由于缺乏销售平台,他们不知这些黄米辣该销往何方。

  文山村是一个典型的山区贫困村,总人口1900人,截至2020年上半年,村里有建档立卡贫困户140户498人。2017年初,文山村宝石组引进云南华霖农业科技开发有限公司,以土地流转的形式向村民租用了1000亩土地,开始建软籽石榴种植基地,并聘请包含17名建档立卡户在内的37名当地群众到基地工作。为弥补石榴3年生长期的成本投入、人工支出等,今年,公司在石榴基地里套种了300亩黄米辣。

  文山村党总支书记熊文兰对记者说,村里做过调查,黄米辣的收购价格去年在6元/公斤,今年市场价格持续低迷,村里计划卖3.5元/公斤以上。

  熊文兰说,这300亩的黄米辣近10天内预计产量在10吨左右,8月到11月的总产量预计达到280吨。8月5日,农民已经开始采摘陆续成熟的黄米辣。

  联系方式:熊文兰 13759087227

  记者 李春丽 摄影报道