7月31日,施甸哈寨村、西山村2个村上线中国传统村落数字博物馆(精品馆)。

  中国传统村落数字博物馆是集中展现优秀中国传统村落的数字化平台,是向世界宣传中国传统村落的舞台,是世界了解中华农耕文明的窗口。在国家住建部启动中国传统村落数字博物馆建设背景下,施甸县积极争取,于2019年12月开始着手第二批数字博物馆建馆申报工作,并于2020年1月份成功获得施甸县木老元乡哈寨村委会哈寨村、施甸县甸阳镇西山村2个传统村落建馆资格。打开网址:http://www.dmctv.cn,进入中国传统村落数字博物馆网页,检索,点击云南省保山市,你便可以看到施甸哈寨村和西山村两个少数民族村寨榜上有名。进去看一看,一定让你大为惊叹,大饱眼福。

  在中国传统村落数字博物馆内每个村落单馆均从村落概况、自然地理、选址格局、传统建筑、历史环境要素、生产生活、民俗文化、村志族谱、交通导图等九大模块内容,以全景漫游、三维实景、图片、文字、视频、音频等多种形式全方位展现传统村落独特价值、丰富内涵和文化魅力,为旅游爱好者、文化研究者、社会大众提供详实的传统村落文化资料,为施甸文化事业发展奠定坚实的基础。

  看完了数字博物馆精品馆,我相信你一定会想去现场看一看。

  哈寨村

  哈寨是一个纯布朗族聚居的古老山寨,距施甸县城27公里,东邻木老元村、南邻龙潭村、西邻甸阳镇、北邻仁和镇,当地人亦称其为石头村。布朗族是我国西南的一个古老民族,是施甸的土著民族之一,自称埃乌、本族,也称本人,为本地人的意思,明代搬迁到木老元,至今仍然保留着传统的布朗族文化。明万历十年(公元1582年),云南西南边境土司勾结缅甸军队入侵云南,不久进犯施甸县姚关镇,缅兵所到之处烧杀抢掠,民不聊生。明万历十一年(公元1583年),邓子龙受命入姚关抗击缅军,哈寨子弟奋勇参军协助明军收复失地,驱逐缅军,邓子龙赠与哈寨子弟宝刀及战马,经十余年艰苦奋战,于公元1595年将缅军彻底击退,哈寨子弟归乡后,村民将宝刀视为村寨圣物,敬供于村寨大门口一个石岩下,每年杀猪羊祭拜,后建神刀祠堂,村民于每年农历八月二十日会举行跳会祭刀神活动。

  温馨提示:

  哈寨自然村隶属木老元乡哈寨行政村,属于山区。位于木老元乡西边,距离乡政府所在地10公里左右,距施甸27公里。

  乘车路线

  1、以昆明为起点,可先乘坐飞机由长水国际机场—保山云瑞机场;再从保山乘坐大巴到施甸县城,再乘坐公共汽车到木老元乡,到木老元需乘坐私家车到达哈寨村。

  2、以昆明为起点,可从昆明乘坐大巴到施甸县城,再乘坐公共汽车到木老元乡,到木老元需乘坐私家车到达哈寨村。

  自驾路线

  以昆明为起点,途径杭瑞高速、省道229、摩苍路到达哈寨村,总路程约560公里,历时8个小时。

  村内导览

  游览路线:布朗族民俗文化广场——神刀祠堂——一步楼——文化街巷——情人坡——传统民居

  布朗族民俗文化广场:位于神刀山下,这里设置民俗文化展览馆和民俗文化广场,在这里了解布朗民俗民风,参与民族节庆活动。

  神刀祠堂:位于神刀山上,这里需经历陡峭的台阶才能到达,了解阿三和阿样的英雄故事,了解哈寨的祭祀文化。

  一步楼:位于民俗文化广场南侧,这里欣赏布朗族传统的民居建筑样式。

  文化街巷:位于村落中部主街,街道两侧有丰富的民俗民风绘画和图腾。

  情人坡:位于村落中部东侧,这里保留了一座假山,一对男女在山顶对歌抚琴,了解布朗人的恋爱风俗。

  传统民居:分散在村落内,了解布朗传统生活习俗和传统民居建筑技艺。

  西山村

  西山村传统村落是一个回族聚居村,位于施甸县城西南郊约2公里,村落三面环山,传统肌理齐备,隐匿于山坳间的绿荫深处,有“不到村前不见村”的独特风貌,自然生态保存良好,有“施甸有一个怪,西山村望着望着就不在”之说,据《施甸县志》载,清道光二十五年(公元1845年),回汉矛盾日益尖锐,永昌府爆发“永昌杀回案”,案发后回族领袖杜文秀、丁灿庭等上京告状,西山村马氏先祖沐连科亦随行赴京。此后历经杜文秀领导的滇西各民族反清起义的爆发与失败,沐连科后人为避清廷镇压,改姓马而定居西山村,历经数代发展,最终形成了今天回族聚居的传统村落格局,村民固守回族传统生活习俗,遵循伊斯兰教规,乡风文明,是施甸小有名气的侨乡。

  温馨提示

  西山村位于施甸县甸阳镇,位于施甸县城西南郊区,村落东部直接与县城建设用地相接,距县城中心仅约 2 公里。

  乘车路线:1、以昆明为起点,可先乘坐飞机由长水国际机场—保山云瑞机场;再从保山乘坐大巴到施甸县城,最后乘坐出租车到达西山村;2、以昆明为起点,可从昆明乘坐大巴到施甸县城,最后乘坐出租车到达西山村;

  自驾路线:以昆明为起点,途径杭瑞高速、省道229、施孟公路到达西山村;

  村内导览

  游览路线:锁爱群民居——历史街巷——马应山民居——袁家大院——马氏老宅——清真寺——密林景观——马应高民居——清真农家院——粑粑墓

  锁爱群民居:位于村落中部,建筑为三合院格局,石块地坪,风貌保留完整,具有很高的欣赏价值。

  历史街巷:位于村落中部,总共9条,环境清幽,漫步其中,怡然自得。

  马应山民居:位于村落中部北侧,建筑风貌保留完好,正房正对古照壁,雕梁画栋,极具观赏价值。

  袁家大院:袁家大院始建于清同治元年(公元1862年),为现在房屋主人的曾祖袁士美先生所建盖。袁家大院坐西朝东,为土木结构的两面出厦的双脊四合院,袁家大院“一正两厢一倒座”四栋建筑交合建造融为一体,清凉防潮,冬暖夏凉。

  马氏老宅:马家大院由明沐国公沐英后裔马国富建于清光绪十二年(1886年)建造,为三院六间的烽火四合院,三个院落彼此相连。建筑雕梁画栋、墙上绘制丰富的水墨画,大门中西合璧,精美异常。

  清真寺:回民每天5次礼拜,清真寺是村庄最“繁忙”的区域,在这里了解穆斯林文化习俗。

  密林景观:西山村背后丛林茂密,宁静清幽,在这里感受自然的气息。

  马应高民居:位于清真寺前侧,为典型的二进院形制,外设弧形八字大门,建筑做工精细,古朴自然。

  清真农家院:位于村庄北侧,在这里可以享受回民的特色美食。

  粑粑墓:位于村庄北侧入村口处,满山的核桃林内藏着粑粑墓,了解粑粑的生平故事。( 杨丽娟 瞿柯楠 赵金涛)

  (来源:施甸县融媒体中心)