8月4日,本报记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称“昆明局集团”)获悉,暑运以来,云南铁路客流日趋回升。7月31日至8月3日,昆明局集团累计发送旅客72.3万人,日均18万人以上,环比增长10%。

  为应对客流回暖,提升旅客出行体验,铁路部门根据出行需求增加运力,动态跟踪分析客流变化,根据暑期休假探亲流、旅游流、学生流等出行需求,实施“一日一图”。省际列车方面,8月1日起恢复前期根据疫情防控需要和客流变化停运的昆明南至北海、广州南、玉溪至郑州东动车各1对,恢复北京西、上海虹桥、深圳北重联动车各1对。增开大理方向动车2对,周末日均增加运能共2.2万座。调整后8月份日常开行客车154.5对,周末开行160.5对左右。

  同时,继续在昆(明)楚(雄)大(理)铁路实施票价优惠措施,40个客运车站实行电子客票,C、D、G字头高铁动车和Z、T、K字头普速客车全部实现电子客票,让更多旅客享受了电子客票“一证通行”带来的便利。动车上研制推出5个系列、32个品种的冷链盒饭,具有云南特色的酸菜鱼、辣子鸡、酸笋牛肉盒饭套餐,受到旅客青睐,旅客暑期出行体验进一步提升。

  记者 孙江荭

  通讯员 张伟明 周涛 常婧 摄影报道