8月1日建军节,在这个特别的日子里,于1979年—1989年入伍参加中越边境自卫反击战的部分镇沅参战退役老兵及家属从各地赶来相聚在一起,祭奠英勇牺牲的革命先烈,追忆峥嵘岁月,共叙战友情。

  上午十点,夏日的圈田街革命烈士陵园松柏苍翠,烈士纪念碑巍峨耸立。“立正”“稍息”“向前看”“齐步走”……熟悉的口令响起,老兵们身着军装,精神饱满,姿态挺拔,整齐的走向纪念碑。活动现场庄严肃穆,老兵们向纪念碑敬献鲜花,肃穆而立,垂首默哀,向长眠于此的先烈英灵致以最崇高的敬意。

  一个军礼,一个拥抱,一双双有力的大手握在一起,退伍老兵这个共同的符号让多年未见的老兵们没有一丝生疏,大家纷纷回忆着当年对越自卫还击战的作战情况。老兵们告诉记者,三十多年前,他们怀着强烈的爱国心和使命感,听从祖国召唤,为国家的尊严和领土安全,火线入伍,甘将执血洒疆场,为祖国和人民献出青春年华,部分战友不幸壮烈牺牲。如今硝烟散尽,祖国安宁,当年意气风发的少年也已两鬓斑白,回顾走过的军旅生涯,老兵们都自豪地说当初的选择无怨无悔。

  聚是一团火,散是满天星。老兵们表示,退伍不退色,他们将会继续发扬军人的优良传统,坚定理想信念,牢记初心使命,为社会主义建设事业作出应有的贡献。( 刘珊杉)

  (来源:镇沅县委宣传部