(原标题:推动靶向整治 发起60天攻坚战 全国扫黑办2020年特派督导云南迪庆工作进入收官冲刺 )

  新华网昆明7月29日电(记者 林碧锋)根据全国扫黑办2020年第一轮扫黑除恶特派督导云南工作要求,连日来,特派督导组按照督导方案不断将督导工作向纵深推进,在下沉至迪庆州三县(市)开展督导后,迅速有力组织召开多个专题会和主要问题整改推进会,以精准对接推动靶向整治,助力迪庆州发起扫黑除恶专项斗争60天攻坚战,督导工作进入收官冲刺阶段。

  日前,督导组组织召开迪庆州扫黑除恶专项斗争全国特派督导主要问题整改推进会,迪庆州各地党政部门和行业部门主要领导、有关工作人员参会。迪庆州委副书记、州长齐建新传达了《迪庆州扫黑除恶专项斗争60天攻坚战实施方案》,包括目的意义、目标任务、组织领导、实施步骤、攻坚形式和工作要求等内容,特别指出围绕“线索清仓”立竿见效、围绕“案件清结”发起总攻、围绕“伞网清除”彻底围歼、围绕“黑财清底”扩大战果、围绕“行业清源”争创一流5项具体目标任务。

  齐建新强调,开展60天攻坚战就是坚决扛起整改提升政治责任,直面当前全州扫黑除恶专项斗争中存在的迟缓滞后等突出问题,勇于“揭丑亮短”“刀刃向内”,组织开展的一次集中整改冲刺行动。全州各级各部门要切实提高政治站位,深刻认识开展此次攻坚战的重大政治意义,知耻而后勇,变被动为主动,攻坚克难、迎头赶上,把打贏攻坚战作为各级干部作风和能力的重要检验,作为即将要开展的全国政法队伍教育整顿活动的提前练兵,作为推进全州法治建设、依法行政工作的重要契机,作为创新社会治理,探索推进社会治理体系和治理能力现代化的有效实践,纳入全州经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和顺、脱贫攻坚和疫情防控各项工作大局中进行统筹谋划、重点推进,做到“应扫尽扫,除恶务尽”,有效提升群众安全感、满意度,不断夯实迪庆长治久安基础。

  特派督导组组长、云南省政协社会和法制委员会主任马继延对迪庆州扫黑除恶专项斗争60天攻坚战作了动员部署。他指出,特派督导组紧紧围绕督导云南省重点任务清单,在云南省扫黑除恶专项斗争领导小组和各地各部门的密切配合下,对云南省扫黑除恶重点地市迪庆州进驻督导,同时下沉督导香格里拉市、维西县、德钦县开展督导。

  此次特派督导历时10天,主要开展了六项工作:一是与迪庆州、县(市)两级党政主要领导、纪委监委主任、政法机关主要领导行业监管部门主要负责人等进行了个别谈话;二是查阅了1000余册工作台账,2000余卷案卷卷宗,完成了对迪庆州7起涉黑涉恶案件、162余条线索的评查和复查;三是对香格里拉市、维西县、德钦县的建材市场、旅行社等29处场所进行暗访。四是对领导干部、行业从业人员、群众三类人群开展随机测评;五是组织了四场交流座谈会;六是指导帮助迪庆州组织开展扫黑除恶专项斗争60天攻坚战。

  马继延对迪庆州扫黑除恶专项斗争60天攻坚战提出三点希望:一是注重协调联动爆发攻坚克难之力,二是抓好方案任务落实摘掉迟缓滞后帽子,三是总结专项斗争经验布局长治久安良策。(完)