(原标题:云南加快“美丽县城”建设)

  新华网昆明7月29日电(记者 姚兵)干净的环境已成为广大县城的“标配”,宜居的公共服务设施在县城更加普及,各具特色的县城风貌和文化正成为展示美丽云南的主要窗口……记者7月28日从云南省“美丽县城”建设工作现场推进会上了解到,去年以来,云南加快“美丽县城”建设,一批“干净、宜居、特色”的“美丽县城”脱颖而出。

  据了解,2019年以来,云南累计改造老旧小区2695个、9723万平方米,新建垃圾中转站190座,新建垃圾处理厂76个,新建垃圾分类设施2.2万个,相关县(市)的环境得到了明显改善。同时,各县(市)不断加大公共服务设施建设力度,完善城市功能,提升承载能力。去年来,累计新增公共绿地1549万平方米、文化旅游设施272处,提升改造实体书店、书屋、书吧360家,改造和新建厕所3769座。

  此外,各县(市)不断挖掘历史文化、民族文化特色,极大提升了县城文化品味。2019年以来,累计修缮历史建筑、历史街区、文化古迹950处,特色化改造建筑外立面823万平方米,改造提升主题街区250个。(完)