7月27日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会保山专场发布会在昆明召开。会上获悉,保山市坚持扶贫开发与生态保护并重,创新生态扶贫路径,使贫困人口从生态保护与生态价值双赢中得到更多实惠。

  实施生态扶贫项目。制定了林业精准扶贫精准脱贫工作实施意见,推动生态扶贫项目向贫困地区集中,向建档立卡贫困人口倾斜。截至目前,实施新一轮退耕还林、陡坡地生态治理41.9万亩,覆盖建档立卡贫困户18092户,补助资金1.81亿元,户均年增收2005元。

  建立生态补偿机制。划定森林生态效益补偿面积468.48万亩,覆盖建档立卡贫困户21195户,年均获得补偿451.92万元,户均年增收213元。聘用建档立卡贫困户4624人为生态护林员,户均年增收1万元。

  创新生态扶贫路径。腾冲市作为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,探索出创新实践的六种生态扶贫模式;隆阳区百花岭深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,走出了一条“不砍树也致富”“猎鸟人变护鸟人”的生态脱贫之路。

  百花岭村鸟导葛宝智说:“我们家所有人现在都从事观鸟产业相关的工作,由于生态越来越好,鸟类、昆虫等自然资源越来越丰富。”如今,平时除了给国内外观鸟人做鸟导,葛宝智也在不断的学习鸟类、昆虫等知识,做自然教育、周边旅游、土特产销售等业务,收入也比之前增加了。

  来源:保山市委宣传部