7月27日,记者从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会保山专场发布会上了解到,保山市将扶贫与扶志扶智有机结合起来,切实增强贫困群众脱贫的信心和能力。

  全市坚持“富口袋”与“富脑袋”相结合。大力推进教育扶贫,“十三五”期间,全市累计完成1389个中小学校舍标准化建设工程;建立“控辍保学”机制,义务教育实现阶段性动态清零;加强与省外中等职业学校对接,共输送贫困户子女2433人到27所上海中等职业学校开展“订单式”“定向式”职业技能培训,实现“一人就业、全家脱贫”。

  坚持“强能力”与“强动力”相结合。在全市开展“自强、诚信、感恩”教育。组织实施脱贫攻坚“一兵三户四村”表彰活动,选树了郭彩廷、段定华等一批有影响力的先进典型。施甸县木老元布朗族彝族乡按照“还权于民”和“五个群众说了算”思路,探索出一条“评星定级”破解之道,从根本上解决了群众“等靠要”思想。

  五年来,施甸县木老元乡布朗族村民先后主动让出土地300多亩、山林1000多亩;每年考上大学的人数较2014年翻了10倍。现全乡4个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率由21.51%降为0.63%。

  中共保山市委赵德光书记表示,群众最清楚自己想要什么,只有将群众愿意干和必须干有效结合起来,把“主权”交还群众“让群众说了算”,并形成行之有效的乡村社会治理机制,才能真正激发群众的内生动力。

  来源:保山市委宣传部