日前,昆明市统计局公布的上半年经济运行数据显示,2020年上半年全市地区生产总值3275.74亿元,同比下降1.0%。其中,第一产业增加值109.68亿元,增长2.2%;第二产业增加值975.99亿元,下降1.7%;第三产业增加值2190.07亿元,下降0.7%。

  面对新冠肺炎疫情冲击,昆明市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,着力推进复工复产复商复市,持续改善生产需求,加大助企纾困力度,全市主要经济指标降幅大幅收窄,GDP呈恢复性增长,投资实现扭负为正,积极因素逐步增多,全市经济运行稳步复苏,呈现企稳向好态势。

  上半年,全市规模以上工业增加值同比下降3.2%,降幅较一季度和1-5月分别收窄4.3和1.4个百分点。6月份,规模以上工业增加值增长8.6%,比5月份加快9.7个百分点。

  全市38个规模以上工业大类行业中,12个行业生产保持增长,比一季度增加6个,行业增长面31.6%。汽车制造业、有色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业、金属制品机械和设备修理业、其他制造业增幅均在20%以上。

  全市固定资产投资同比增长2.7%,增速扭负为正,较一季度和1-5月分别加快21.8和6.6个百分点。民间投资增长6.1%,较一季度加快19.5个百分点,占全市投资的比重为53.1%。

  全市社会消费品零售总额1326.02亿元,同比下降8.4%,降幅较一季度和1-5月分别收窄5.6和1.1个百分点。限额以上商品销售逐步回暖。出行类商品降幅大幅收窄,汽车类下降11.1%,降幅较一季度收窄14.4个百分点。其中,新能源汽车增长42.8%。石油及制品类零售额下降16.7%,降幅较一季度收窄5.0个百分点。网络零售高速增长,全市通过公共网络实现的商品销售增长69.9%。

  昆明市统计局相关负责人分析,上半年全市经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势。但也要看到,外部环境的不确定性增加,经济下行压力加大,部分行业恢复仍然缓慢,下半年经济实现提速发展仍需加力。记者 张雁群