近年来,勐糯镇沟心寨村紧紧围绕决战脱贫攻坚,决胜全面小康目标,立足自然条件和资源禀赋,坚持把肉牛养殖作为精准脱贫的主导产业来抓,积极探索生态种养模式,带动当地贫困群众实现增收致富,助力脱贫攻坚。2018年在沪滇扶贫肉牛养殖项目支持下,成立龙陵县民富肉牛养殖专业合作社,建成肉牛养殖场1个,总投资387.22万元,其中沪滇项目资金250万元,自筹137.22万元,项目于2019年6月竣工投入生产经营,现已进入正常饲养阶段,逐步形成以大力发展肉牛养殖产业巩固提升脱贫成效,努力开创产业振兴新局面。

  优化管理,实现共赢

  惠及全体“卡户”。沟心寨村肉牛养殖场建设之初,同步成立龙陵县民富肉牛养殖专业合作社,养殖场建成后移交合作社管理。合作社结合实际,制定了切实可行的管理方案,根据管理方案,全村159户建档立卡贫困户通过加入合作社获得相关财政政策扶持,并结合自身情况选择入股分红、自养、交售青贮料等多种模式参与收益分红,实现了建档立贫困户全覆盖、全参与。

  推行专业管理。对于养殖、账务管理等专业工作,合作社通过公开选聘专业人士,实现高效管理。在肉牛养殖方面,合作社公开选聘1户建档立卡贫困户夫妻2人负责肉牛饲养管理,并请飞扬农业公司、镇畜牧兽医站等部门专业人员对饲养员进行养殖培训,要求饲养员吃住在养殖场,实现了养殖管理专人专岗。在账务处理方面,由勐糯镇公开聘用专业会计进行账务管理,确保账务公开透明、合法合规。通过人岗匹配,真正实现了“让专业的人做专业的事”。

  实现互惠共赢。自龙陵县民富肉牛养殖专业合作社成立以来,沟心寨村多次到龙陵县福勐畜牧专业合作联合社、飞扬农业公司取经学习,学习管理经验、养殖技术、合作模式等,并在售购方面建立起长期合作关系,实现了资源互补、优势共享,互惠共赢。同时,在收购农户青贮饲料过程中将饲养产生的粪便出售给农户,达到改善土壤条件的目的,养殖场与农户互惠共赢。

  防范风险管理。沟心寨村肉牛养殖场通过购买肉牛养殖保险和商业保险的方式,降低肉牛养殖风险,以防止肉牛意外死亡而导致较大经济损失。

  优化机制,实现共利

  股金分红机制。项目采取“党总支+合作社+基地+贫困户”模式,由沟心寨村党总支牵头成立肉牛养殖专业合作社,基础设施及设备等固定资产量化为村集体所有,沪滇项目结余资金及购牛扶贫资金75.4万元量化到参加合作社的159户建档立卡贫困户作为股金,入股到合作社。由合作社进行统一采购养殖,育肥后再统一出售,所得利润由贫困户、合作社、村集体按6:2:2分成(贫困户脱贫后根据实际情况进行调整)。在此过程中建档立卡贫困户作为合作社股东,养殖场在同等价格条件下优先购买建档立卡贫困户青贮饲料。

  就业扶贫机制。合作社通过公开选聘为1户建档立卡贫困户夫妻2人提供就业岗位,男性每月2100元,女性每月1800元,每年可实现就业工资收入46800元。同时,合作社每年可为建档立卡贫困户提供近300个零工岗位,每个工时按80元计算,每年可创造工资收益23600元。

  产业带动机制。项目建成后,养殖场每年收购青贮饲料约480吨,带动建档立卡贫困户每户每年种植交售青贮饲料3吨,实现户均收入1000余元。同时,随着全镇肉牛养殖规模的扩大,沟心寨村已谋划并开始实施青贮基地项目,预期今年8月份投入使用,届时将进一步带动青贮饲草种植业发展,给群众带来更高收益。

  截至目前,沟心寨村肉牛养殖场共养殖肉牛130头,其中能繁母牛30头,已成功育肥并出售肉牛46头,实现经济收益60.95万元。(杨黎莹 )

  (来源:龙陵县委宣传部)