镇沅按照“大产业+新主体+新平台”模式,逐步实现合作化、规模化、绿色化生猪养殖,不断提升产业规模、经营方式、技术水平,延伸产业链条,逐步实现了生猪产业发展由“小、散、弱”向“大、精、强”的稳步转变,养猪业已经成为镇沅农业农村经济的重要支柱产业。

民江村母猪繁育场及有机肥厂民江村母猪繁育场及有机肥厂

  2019年,生猪出栏42万头,销往县外28.5万头,生猪产业总产值10亿元;2020年上半年存栏31.72万头、出栏 21.73万头,销往县外9.5万头,生猪产业总产值5.43亿元,预计年底可出栏50万头以上。

  镇沅以“坐镇”中、东、西部的农康畜牧科技发展有限公司、顺发农牧科技有限公司、渝农牧业发展有限公司3家生猪养殖企业辐射带动全县生猪产业,快速实现了合作化、规模化、绿色化发展。

者东仔猪繁育场者东仔猪繁育场

  合作化发展。龙头企业整合资源,盘活现有生猪育肥场及适宜生猪养殖的闲置国有资产,免费或低租金提供给生猪养殖企业发展生猪产业,优化生产经营结构。培育壮大农康、渝农、顺发3家养殖企业,采取“公司+家庭农场(养殖户)”“公司+村党支部(村农业综合开发服务部)+合作社+贫困户”“党支部+公司+合作社+农户”等模式,以“托养”“记账”“直接销售”等方式,按照“统一规划、统一疫苗、统一品种、统一饲料、统一技术、统一购销”的管理体系,采取收购、入股、合作、代养等形式,改造提升传统养猪场,筑牢企业与养殖户的利益联结机制,全县生猪产业实现合作化发展。

者东镇仔猪繁育场自动投料间者东镇仔猪繁育场自动投料间

  规模化发展。3家龙头企业养殖区均采用漏缝地板,健全净水、电暖、自动恒温、自动抽风、粪污处理系统。目前,镇沅存栏300头或出栏500头以上标准化规模养殖场已建成35家、新建或改扩建37家,计划建设500头以上规模养殖场5家。这些分布在县域内重点位置的养殖场引导当地养殖户从“种、料、管、防、控”5个方面控制生猪品质,带动全县生猪产业规模化发展。

  绿色化发展。坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理原则,粪污以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,优化畜牧产业布局。全县已建成有机肥厂1个,年可生产有机肥4万吨,可直接提供给种植户用于果园、桑园、菜园施肥,打通畜禽粪污终端产品利用渠道,形成种养循环的生态农业发展格局,引导带动全县生猪产业走生态、绿色、循环发展的新型农业之路。到2020年底,全县畜禽粪污综合利用率、规模养殖场粪污治理设施装备配套率、大型规模养殖场粪污治理设施装备配套率分别可达87%以上、92%以上、100%。

者东镇仔猪繁育场自动化净水系统者东镇仔猪繁育场自动化净水系统

  把准方向,助力脱贫攻坚。在脱贫攻坚中,镇沅选准以生猪为主的主导产业,加大贫困地区畜牧特色产业培育扶持力度,突出抓好壮大生猪产业发展,生猪产业扶贫政策精准化。以“5+1”实施生猪产业扶贫合作开发,全县建设“5+1”扶贫合作养殖点11个、标准化生猪养殖扶贫示范场仔猪扩繁场1个,覆盖9个乡(镇),带动建档立卡户8860户脱贫致富,实现产业增收。

  随着《镇沅县生猪产业发展三年行动方案》的进一步深化落地以及各项政策措施的落实,全县生猪产业将形成一个从种猪、仔猪到大、中、小规模商品猪场和与之相配套屠宰、加工、销售为一体的完整产业链,健立健全产业管理体系,推动生猪产业跨越式发展。(王兆葵)

  (来源:镇沅县委宣传部)