“今年开始收野生菌了,价钱好,我们又有收入了。”恩乐镇民江村进山采菌的农户吴启国高兴地说,现在天刚亮,我们就进山采菌,按照市场上的羊肝菌价格每公斤20元至26元,最多的一天能有500多元的卖菌收入。

  近年来,镇沅县恩乐镇因地制宜探索“本地企业+扶贫车间+贫困户”的模式,在资金、技术等方面给予扶持,鼓励引导本地企业大力发展扶贫车间,吸纳贫困户、留守妇女、留守老人在家门口灵活就业,实现赚钱顾家两不误,有效促进了当地群众增收脱贫。

  恩乐镇结合当地资源优势,与镇沅盛鸿贸易有限公司合作共建野生菌加工扶贫车间,公司通过收购野生菌,劳务用工两种途径,有效带动贫困群众增收致富。

  现在每天到扶贫车间交售野生菌的农户有上百户,每天加工销售的各种野生食用菌最高达10吨,用工213人次,其中建档立卡人口用工45人次,支付工资13万余元。

  恩乐镇以扶贫车间为创业就业载体,积极发挥政府服务引导作用,针对各村产业优势,在资源配置上为企业的发展提供最佳服务,鼓励劳动密集型企业把一些车间建到贫困乡村去,吸引贫困人口到车间做工,既解决了企业用工难的问题,也让贫困群众在扶贫车间实现了就业增收。(段垠慈)

  (来源:镇沅县委宣传部)