在镇沅县田坝乡三合村,有一个远近闻名的“牛司令”,他的真名叫殷靖雯,是田坝乡三合村柴山村民小组的村民,祖辈以务农为生,山高路远阻断的不仅是空间上的距离,更是致富的道路。如今,他通过养牛走上了致富道路,仅在今年上半年“牛司令”的养牛场就已经出栏黄牛12头,毛收入达7万多元。然而就是这样一个现如今村民眼里的能人,在2017年以前,却是一名囊中羞涩的贫困户。

  穷则思变谋出路

  2013年纳入建档立卡时,殷靖雯家有三口人,父母年迈且身患残疾,劳动力只有他一人。既无法外出务工增收,又没有足够的劳动力发展烤烟种植等短平快的产业致富,当时他的家庭年收入只有五千多元。

  俗话说穷则思变,为了早日摘掉头上的贫困帽,殷靖雯通过几番思量,将目光盯在了一项既不需要太多劳动力,又能快速致富的产业上。“我们山地宽,草也好种,牛价也逐年上涨,我就想试一试养牛。只要草种的出来,养牛是不需要太多劳动力的”回想起当初的选择,殷靖雯笑着对记者说。

  万事开头难,养牛致富说的容易,做起来可就太难了,一是自己文化水平低,没有什么养殖的技术和经验。二是自己本身是建档立卡贫困户,养活这个家庭都困难,更别说是要投入大量资金来养牛。三是自己没有成家,家里的父母又年纪大,劳动力就只有自己一人。正当殷靖雯一筹莫展之际,上海金山区对口帮扶项目的投入让他看到了希望。

  “当时有这样一个项目,由金山区无偿提供资金,资金使用周期为五年,通过产业发展基金入股的方式,帮助我们当地养殖大户或具备养殖条件的建档立卡户发展黄牛养殖。得知这个项目后,我就积极向村上争取,经过层层审核,2017年4月份,我申请到了金山区提供的产业发展基金39.2万元”谈起当初的项目,殷靖雯仍然记忆犹新。

  申请到项目基金后,殷靖雯又和亲戚朋友借上一些钱,如愿成立了镇沅德迎养牛场,建起了场房并购进了第一批黄牛。到2017年年底,他靠出栏的第一批牛就赚到了人生的“第一桶金”,一举摘掉了头上的贫困帽。“2017年底,我的养牛场卖了10多头黄牛,毛收入5万多元,第一次见到这么多的钱,当时钱拿在手里面都激动的发抖”谈到第一次赚到钱时的情形,殷靖雯不好意思的挠了挠头说。

  先富带后富 共同走上富裕路

  从2017年开始,殷靖雯养牛场的发展慢慢步入了正轨。现在的“牛司令”不但脱了贫,还娶了妻生了娃。在自己脱贫以后,殷靖雯也不忘帮助身边的贫困户。由于产业发展地好,他从“贫困户”变身为“致富带头人”。他看到村里有好多贫困户收入单一且不稳定,想要脱贫致富有想法没门路的时候,他便把自家的小牛仔分给当地贫困户养殖,长大后按当地的市场价进行回收,帮助他们拓宽增收渠道。除了分牛给贫困户养殖之外,加入镇沅德迎养牛场的贫困户,每年还能从养牛场获得336元的收益,村集体每户可获得收益168元。

  目前,殷靖雯已经在养牛场周围种了60多亩的黄竹草,购买了草料粉碎打包设备。现在他的场里还养着28头牛和21只羊。在谈到下一步的打算时,殷靖雯颇为冷静的说“60多亩草养一百头左右的牛完全没有问题,我还想再扩大规模,目前我养的大多是本地黄牛,还想进一些杂交牛来养,本地牛长的慢,杂交牛长的更快,收入也更高。”

  如今,黄牛养殖在田坝乡已悄然兴起,全乡有黄牛养殖场和专业合作社6家,带动辐射建档立卡贫困户168户。2019年全乡牛存栏4300头,出栏1527头,产值过千万元。(李晓飞 罗勇金 罗朝跃)

  (来源:镇沅县委宣传部)