今年,受新冠肺炎疫情影响,全国各地经济社会发展面临严峻的挑战。作为昆明经济发展的主战场,上半年国家级开发区“成绩”如何?记者从云南自贸区昆明片区、昆明经开区管委会获悉,1—5月,园区完成规模以上工业产值199.78亿元,社会消费品零售总额完成54.6亿元,完成地方一般公共预算收入15.73亿元。

  从指标数据上看,受疫情影响,各项收入较上年同期有所下降;但从生产发展实效来看,园区形成的产业基础正在发挥作用,后发优势凸显。

  平均产能恢复九成以上

  面对前所未有的挑战,昆明片区、昆明经开区努力走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子:行动快、目标准、工作实。

  严格按照国家、省、市“控疫情、稳经济”的部署要求,昆明片区、昆明经开区把企业复工复产作为头等大事来抓。在中央召开经济会议后,第一时间将会议精神落实到位,辖区内相关企业只要防控措施到位即可自行复工,为全面复工复产按下“快进键”。

  在全面推进复工复产过程中,以规模以上企业、建筑工地为重点,统筹兼顾中小微企业、个体户,管委会组建复工复产工作队,分类指导、强化服务,切实降低疫情的影响。

  工作开展中,各政策落实真金白银、不打折扣。在严格执行国家、省、市政策措施的基础上,园区全力助企纾困政策落实到位,及时出台了助企“暖心十条”。据悉,经开区财政拨付6400万元,从降低企业生产经营成本、加大金融支持力度等方面给予了有关企业扶持,提振了企业发展信心。

  目前,昆明片区、昆明经开区439户规上企业已全部复工,平均产能恢复92.43%;规下企业核查13492家,个体户核查6009户,复工率98%,人员到岗率98%。

  新兴产业同比增长6%

  做好“六稳”工作、落实“六保”任务,落脚点还在于盯企业、盯项目。今年以来,昆明片区、昆明经开区着重突出创新引领,把握新产业新业态、新模式发展机遇,着力发展先进装备制造、电子信息、医药和新材料等新兴产业,加快重点项目落地开工。

  截至5月,园区新兴产业实现工业总产值76.9亿元,同比增长6%。同样表现不俗的还有先进装备制造业,截至5月,园区41家规模以上先进装备制造企业,实现工业产值55.5亿元、同比增长16%,占全区规模以上工业比重为28%。

  上半年,昆明片区、昆明经开区加快推进了宝能汽车制造、普洛斯环普产业园、昆明醋酸纤维厂整体搬迁等重点产业项目建设步伐。成功申报国家和云南省第一批“装备制造新型工业化产业示范基地”。积极打造“SAP(思爱普)中小企业工业4.0赋能公共服务平台”,持续加大技术改造和转型升级力度,着力向智能制造、数字经济、多样化方向发展。

  创新平台建设方面,引进了云南省科学技术院郝小江院士领衔的“云南现代民族药工程研究技术中心”,建设云南现代化中药产品开发研究中心、中药国际(欧盟)协同创新中心、云药资源品种第三方检验检测公共服务中心、中药CRO平台和GLP实验室,为生物医药产业发展提供技术保障。

  新设企业数量攀升

  作为开发区,加之自贸试验区建设的机遇,昆明片区、昆明经开区开年就把招商引资作为第一要务来抓,严格落实“一把手”工程。疫情形势趋于稳定后,昆明片区、昆明经开区党政主要领导先后带队赴广东、上海、四川、江苏等地开展上门招商,拜访了正威国际集团、康佳集团、成都海德康药业等16家优质企业,并达成合作共识。

  方式上,积极创新、突破传统。当前,昆明片区、昆明经开区搭建了“招商联络点+招商公司+中介机构+云招商线上系统”四位一体招商平台,并在长三角、珠三角、京津冀、成渝经济圈及香港设立招商联络点,选派业务骨干驻点招商。组建了云南自贸区招商服务公司,实施专业化、市场化招商,可为项目引进提供个性化、精准化的全过程服务。签约一批专业招商中介机构,充分发挥行业协会、龙头企业等作用,拓展招商引资网络,打造多层次、多渠道、宽领域的招商引资格局。建立“云招商”线上系统,通过“线上线下”联动,采取网上办公、视频会议等形式,将“面对面”变为“屏对屏”,确保招商不断、力度不减。围绕昆明片区重点产业,建立“新基建项目库+装备制造企业项目库+信息经济项目库+总部经济项目库+存量企业扩大再生产项目库+外商投资项目库”等“六大招商引资大数据储备库”,将国内外意向型入区企业纳入大数据储备库,通过大数据准确把握企业信息、发展需求及未来投资方向,有效提高项目撮合效率和匹配水平。

  截至5月底,昆明片区、昆明经开区实际到位市外内资73.7亿元;引进7家外资企业,实际利用外资3744万美元。新设企业数量、投资总额、注册资本、合同外资较去年同期均有较大增幅。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)