烈日当空,孟岩回脱去上衣,扑通一声跳进水田中,一只手提着水桶,另一只手在水中搜寻着什么。只见他突然俯下身去,捞起一只比手掌还大的螃蟹,两只、三只……没过多久,螃蟹就装了半桶。

  孟岩回是德宏傣族景颇族自治州芒市遮放镇街道5队村民,他一边认真查看着套养在稻田中的中华绒螯蟹(又称大闸蟹)的生长情况,一边对记者说:“这批蟹8月份就将销往上海,可比上海周边养殖的大闸蟹提前2个多月上市,供不应求。遮放的气温和水质特别适合大闸蟹生长,只要合理控制放蟹苗的节奏,可以做到全年生长。”

  说起养蟹,孟岩回如数家珍:“目前最大的蟹能长到6两多,稻田套养大闸蟹的亩均纯利润在2.5万元左右。如果管理更加科学化、精细化,亩均纯利润能到4万多元。”

  孟岩回养殖大闸蟹已有十多个年头,但产生效益还是最近几年的事。这得感谢上海青浦区对德宏州的对口帮扶。2018年,上海青浦区援滇干部怀向军在了解到孟岩回养殖大闸蟹“屡败屡战”的情况后,联系了上海海洋大学马旭洲副教授在技术上给予指导。

  “马教授带着优质蟹苗和养殖技术来到我的蟹塘,为我出谋划策。今年5月,马教授又送了一批上海海洋大学选育的新品种‘江海21’蟹苗给我。”孟岩回告诉记者,养蟹的头几年,由于缺乏经验,走了不少弯路。最惨的一年,8亩蟹塘仅收获了6只瘦小的螃蟹。多亏有了援滇干部和马教授他们的帮助,养蟹这个产业终于走上了正轨。

  自己富了不忘同村人。2019年5月,孟岩回成立稻花之乡水产养殖家庭农场,带着同村4户村民一同养殖大闸蟹。“我要把经验和技术教给村里人,带着大家一起致富。”孟岩回说。

      记者 李沛昀