今年是澄江市全国文明城市创建三年行动的攻坚之年,在创建全国文明城市进程中,澄江市大力开展绿化亮化建设、不断加快基础设施建设与维修,通过各种努力和实实在在的工程建设来打造与全国文明城市相适应的城市环境,为创建全国文明城市添力增彩。

  进入澄江市呈澄高速入口,五颜六色的凤仙、孔雀草、狼尾草装点了“建设美丽澄江、共创文明城市”的五边形钢架结构花架,两侧的数控水帘、多彩绿色花带让人眼前一亮。作为澄江进城出城的必经节点,澄江对这里的绿化亮化建设,景观进行重新布局搭配,丰富绿化层次及品种,提升绿化景观效果。

  澄江市住房和城乡建设局市政股工作人员 邓卫东:我们实施了澄江市出入口景观提升建设项目、环湖北路景观提升项目、和澄江市城市绿化景观提升工程以及澄江市体育运动公园的建设工程,总投资大约7000万元,然后建成绿化面积大约22万平米,也成功建成澄江市首个针对于青少年的体育运动公园。

  沿主干道一路向东,位于仙湖大道与澄波路交叉口的首个针对青少年建设的体育公园在今年建成投入使用,公园以“时尚、运动、活力”为主题,融入海绵城市、中水回用等生态理念,并在设计上融入了澄江市山、水、星空及古化石元素,公园的建成与打造不但增添了群众的幸福感,为大家提供了一个休闲娱乐的好去处,也补齐了澄江市城市基础设施短板。

  来到澄江市主城区,市政道路提升改造工程正在全面展开,在环城北路东段、环城西路(中医院段),路面已经刨除,正在等待下一步铺设,而在环城北路西段和竹园路北段、翠竹东路已经完成提升改造后路面看上去宽阔笔直,平整光洁,道路上各种标识标志齐全而醒目,该项目的实施不但减少城区道路灰尘和噪音,对提升城市颜值和品质起到积极的促进作用。

  澄江市住房和城乡建设局市政股工作人员 邓卫东:项目投资2000万元,对建成区内24条市政道路进行“白改黑”施工,共计的改造面积约112800平方米,项目于今年5月4日进场施工,截止目前已完成竹园路、翠竹东路、河阳路等15条道路的沥青路面铺设,完成面积61400平方米,剩余环城北路、环城西路、以及北正街等9条道路目前已全部完成铣刨跟拉毛施工,目前正在推进着,计划于7月底全部完成施工。

  走在街上,街道两旁、围栏上、草坪旁,随处可见一块块造型新颖、主题鲜明、形式多样的公益广告牌用文字、图片等形式向市民宣传创建文明城市、社会主义核心价值观、文明健康等内容,散发着浓郁的创文气息

  今年是澄江争创全国文明城市的攻坚冲刺、决战决胜之年。在接下来的工作中,澄江市将一如既往突出重点、统筹兼顾,紧紧围绕建设目标,加强加快推进公共基础设施建设,以饱满的热情、必胜的信心、务实的作风,全力打好澄江创建全国文明城市攻坚战。

  澄江市住房和城乡建设局市政股工作人员 邓卫东:下一步,我局还将持续加强公共基础设施项目的建设,大幅度的提升城市的人居环境,然后高质量、高标准的完成现在正在建设的市政道路提升改造,以及下一步将建设的文化商业街特色街区的一个打造,然后还有就是对主城区范围的主次干道,交通要道公园广场等公共场所进行公益广告牌的更换以及维护,还有就是加强对施工工地的绿植围挡的一个创文宣传工作,然后今年还计划三百万元对已经安装的公益广告以及破损的插件广告钢架等进行一个修复,持续营造创文的冲刺氛围。(童纳 李路娜)

  (来源:澄江市委宣传部)