7月21日,昆明市首批20名营商环境监督员正式上任,他们将作为第三方监督力量为昆明营商环境“挑刺”“揭短”“亮丑”。

  据悉,昆明市首批20名营商环境监督员,由昆明市委统战部、市工商联从昆明市人大代表、政协委员、企业代表、商会代表、民营企业家中推荐产生,由市营商环境办聘任。

  “选聘营商环境监督员,目的是完善监督机制,将全市各级各部门履行优化营商环境职责情况,晾在明处、接受监督,加快推进优化营商环境向纵深发展,不断提高政务服务和公共服务能力与水平,构建稳定、公平、透明的营商环境,为经济发展提供有力、有效的保障支撑,推动全市经济高质量发展。”昆明市政务服务局相关负责人说。

  记者了解到,监督员每届任期两年,届满自动解聘,首批营商环境监督员的聘期为2020年7月至2022年6月。首批20名营商环境监督员作为改善营商环境的“眼睛”和“外脑”,不仅仅是昆明市营商环境的监督员,同时也是昆明市营商环境的侦查员、体验员、宣传员。他们将对昆明市行政审批、行政监管、政务服务、特定行业服务规范及行政执法等情况进行监督,收集反馈社会各界对昆明市营商环境建设的意见和建议,以及损害营商环境的问题线索。此外,还将参与优化营商环境有关的座谈、调研等工作,配合市营商办的明察暗访及投诉举报信息核查等工作;宣传昆明市优化营商环境的有关制度、规定及措施。

  当天,还同步举行了“春融同心·民营企业家进机关(市政务服务局)”活动,相关行业、相关产业的民营企业家走进机关,与政府部门领导面对面交流、座谈。

  记者 罗宗伟