(原标题:普洱冰沙茶咖这杯茶饮不一样 做新式茶饮 云南普洱茶玩转无限创意)

 霸王茶姬的醉云南茶饮 霸王茶姬的醉云南茶饮

  6月底,央视财经报道,新式茶饮行业自2015年开始崛起,年复合增长率接近30%,2019年市场规模超过400亿元,据相关统计,全国新式茶饮门店数量超过45万家。据普洱茶网显示,2019年,云南省茶园面积全国第一,共计699.9万亩。普洱茶有着悠久的历史,自立于世界茶林,市面上的新式茶饮是否出现普洱茶元素?连日来,记者走访了大益茶庭、智默堂子品牌无界饮、霸王茶姬和云南省茶行业流通协会了解到,普洱茶元素正在新式茶饮界萌芽,未来有望在全球范围内遍地开花。

  A

  头部品牌:普洱元素新式茶饮少

  目前,云南省茶叶产业快速发展,产业规模不断扩大;原料资源丰富,种质优势十分明显;加工工艺日臻成熟,名优品牌逐步形成;产业发展基础较好,产品市场潜力巨大;茶文化积淀深厚,茶文化发掘势头较好。但同时也存在生产力水平低,茶叶定价起点低;缺乏品牌意识和绿色营销策略;茶叶消费水平总体不高,消费形式单一;绿色消费意识虽然具有一定的基础,但仍需进一步加强等市场消费问题。云南茶叶产业需要在可持续发展的思想指导下,制定并优化茶叶市场准入标准,不断调整市场消费,推进茶叶市场交易的规范化与茶叶产业的可持续发展。

  记者走访了喜茶、奈雪的茶和霸王茶姬等线下店铺发现,目前比较受消费者喜爱的几家新式茶饮品牌,使用普洱原叶茶为原料的单品相对较少,大多使用绿茶、乌龙茶、铁观音等原叶茶,其中仅有霸王茶姬的柑濡以沫(小青柑普洱鲜奶茶)、兰亭序(滇红红茶鲜奶茶)和醉云南奶盖三款以云南原叶茶为基茶的新式茶饮,其销量和好评度均遥遥领先。

  “我是一个奶茶发烧爱好者,每周至少有5天喝奶茶,一个月差不多20杯左右。大学没毕业时经济水平较低,都是喝10元左右一杯的奶茶,大学毕业后就开始喝15元到30多元的新式茶饮,毕竟新式茶饮可以说是好喝、健康、时尚的代名词吧。”刚毕业一年多的小朱告诉记者,奶茶喝多了之后就会更重视是否健康、好喝,价格不是最关心的问题。早在去年就开始关注原叶茶新式茶饮,也期待普洱原叶茶能够入驻喜茶、奈雪这类受到年轻人喜爱的品牌中去。

  B

  本土茶企:如何分新饮这块“大蛋糕”

  大益茶庭已推30余款普洱茶新饮

  央视财经报道,2019年新式茶饮行业市场规模超过400亿元。那么,云南本土茶企是否都坐以待毙、不去分新式茶饮这块“大蛋糕”的一杯羹呢?

  “新式茶饮主要是基于原叶茶的维度来做,市场需求的驱动和大益本身技术的驱动是做大益茶庭一方面的原因,更重要的是希望通过新式茶饮的方式改变传统原叶茶在消费者心中的思维定势,而新式茶饮是打开消费者接触原叶茶的一道门,也重新定义了都市年轻人的饮茶方式,”大益茶庭产品主管桂海超告诉记者,传统的喝茶体验方式导致普洱茶的受众有限,所以早在2015年,集团就开始构思大益茶庭的发展并研发新品,目前还在探索阶段,还没开始大范围地复制门店,仅在昆明、上海及韩国开设了16个门店,未来可能将全球化布局。

  桂海超表示,从大益茶庭消费群体来看,不管是70后的传统喝茶人、或是有办公需求的80后白领、还是90后热衷于潮流的年轻人,在大益茶庭均能找到消费点。目前共有30余款以普洱茶原叶茶为基底的新式茶饮,其中莫吉托·烟是爆品之一,酒酿桂花水晶茶由于体验方式很特别,口感很独特,是进店必打卡的经典茶饮,此外还有生茶奶盖、咖普风味奶茶、青抹金普芮等创意茶饮,未来仍然会不断研发新品。“核心优势是品类的优势,我们专注于普洱茶,有成熟的工艺,能绝对保证原料稳定、充足、优质。而普洱茶原料的口味会随年份的变化而变化,所以每种原料每年都能呈现出多个味道”,桂海超告诉记者,新式茶饮不等于新式奶茶,在研发的过程中要尽可能突出普洱原叶茶的滋味和年份,所以研发是最大的困难,每一款产品的研发至少需耗时两个月。

  “无界饮”布局全球创新普洱茶新饮

  “这是一杯拿铁吗?”“不,它是一杯纯茶轻饮。”在2019年开业的“无界饮”首店内,消费者看到饮品时都会这么问,并对那一杯杯像咖啡的普洱茶产生了好奇。有消费者告知,自从开业后已经尝遍了该店20余款饮品,比较喜欢8普洱冰沙、生茶拿铁、茶咖和茶奶盖等。

  “无界饮”是普洱茶全产业链企业智默堂旗下的青春子品牌,“8普洱”是其核心产品,其历经10余年的研制及定型,平衡并降解了茶叶中的苦涩感,提升了茶叶中甜感物质的释放,成品口感甜醇、厚滑。“8普洱”包含了红茶、黄茶、绿茶、黑茶、白茶、乌龙茶和普洱茶7种茶类的制作工艺,但并不归属于其中任何一种,这种制作方法已经成功申请了国家发明专利,这就让“8普洱”的茶性具有了无界的内涵,因此得名。

  “我是一个在云南生活了20多年的韩国人,大学主修历史,对中国茶文化有着极为浓厚的兴趣。韩国是一个爱喝咖啡的国家,多年前我接触普洱茶后一直在思考,为什么那么好的茶不能像咖啡一样普及,让人喝起来更方便呢?有了这个思路后就走上了创新之路,于是便有了‘无界饮’。”“无界饮”创始人金先生表示,创新不是刻意,而是顺应时代的发展,新式茶饮就是一种现代文化的体现,刚好与现代生活方式相匹配。

  “目前全国共有3家店,原计划2020年底在全国范围内开100家店,2022年在世界20个国家各开一个旗舰店。但受疫情影响,进度可能会放缓。”金先生告诉记者,“无界饮”的核心优势在于申请了发明专利,在其他品牌还停留在原茶的概念时,自己已经实现了原料的技术创新。此外自己作为一名韩国人,将云南普洱茶推广向世界本身就是优势。

  霸王茶姬将融入更多云南元素

  霸王茶姬作为云南本土的新中式茶饮品牌,备受消费者的青睐,其柑濡以沫(小青柑普洱鲜奶茶)、兰亭序(滇红红茶鲜奶茶)、醉云南三款新式茶饮均融入了云南茶元素。

  “我们始终秉承把茶做到骨子里的理念,坚持使用原产地原叶茶,希望年轻人通过奶茶也可以喝到健康的原叶茶。公司目前在福建安溪有500亩茶山,在云南临沧双江有2700亩茶山。自2017年11月在昆明开设首店以来,用了两年半的时间在全国开了近200家门店,国际市场业务覆盖马来西亚、泰国和新加坡。今年云南本土企业在昆明地区的外卖数据显示,我们已跃居全市第一,”霸王茶姬总裁李俊伟告诉记者,普洱茶具有认知度强和韵味浓厚的特点,未来市场大有可观。作为云南本土品牌,也一直在尝试用普洱茶调制新饮,目前的几款普洱茶新饮在国外和省外销量都相当不错。预计未来会增加更多的普洱茶元素,同时在门店还会增加普洱茶伴手礼。

  李俊伟透露,一个月内,霸王茶姬可能会在外包装和茶饮单品上增加更多云南元素。未来,企业将扎根云南,然后向全球稳步扩大市场,传递中国茶文化。

  (记者 李赛) 实习生 彭云文 受访企业供图