新华社北京7月17日电(记者 于文静)6月底以来,黄脊竹蝗大量持续迁移到我国云南边境地区。农业农村部已派出工作组赴云南,会同当地农业农村部门开展蝗情调查,评估防治效果,研究制定进一步防范措施,严防造成扩散危害。

  记者17日从农业农村部了解到,6月底以来,黄脊竹蝗大量持续从老挝丰沙里省迁移到我国云南江城、勐腊等边境地区,波及范围13.5万亩,其中农田3.2万亩,林地10.3万亩。针对蝗虫迁入,农业农村部督促云南省农业农村部门立即采取应急防治措施,遏制黄脊竹蝗危害。

  据了解,云南省已调集植保无人机组25组,投入喷雾器2574台(次),出动3.5万人次,累计实施防治13.5万亩次,做到应防尽防,没有对农作物生长造成严重危害。

  黄脊竹蝗俗称“竹蝗”,与飞蝗和沙漠蝗不同,不属于远距离迁飞性害虫,在我国云南、广西、广东、湖南、四川等省区均有分布,通常喜食竹叶,也可取食水稻、玉米、甘蔗等作物。我国在黄脊竹蝗等蝗虫防治方面已形成一套防控机制,能够迅速调集防治队伍、药剂和机械,迅速扑灭并控制危害。

  据悉,今年老挝丰沙里省黄脊竹蝗产卵面积、虫源基数、发生面积显著高于往年,属暴发危害年份。(完)