人民网昆明7月19日电 (虎遵会)据云南省黄脊竹蝗灾害防控工作指导组消息,截至7月17日,云南共发生黄脊竹蝗130648亩,其中重度1030亩,发生区域涉及普洱、西双版纳、红河3个州(市)5个县23个乡镇。主要危害对象为竹子、芭蕉、粽叶芦等植物及少量玉米。

  通报称,红河州绿春县于7月16日首次报告有黄脊竹蝗迁入,发生面积360亩,虽然7月17日无新增面积,但外防迁入的任务依然较重。

  截至7月17日,全省共调集植保无人机组45组,开展飞防作业3246架次,投入喷雾器7736台次,出动42106人次,全省防治面积167762亩(含重复防治面积),防治工作有序开展,黄脊竹蝗虫情处于可控范围。

  据专家组研判,黄脊竹蝗在未来几日仍有扩散蔓延可能性,防控压力持续增加。目前,国家林草局工作组、农业农村部工作组、省林草局工作组继续在普洱市江城县指导工作。

  据了解,黄脊竹蝗在我国长江以南多数竹子种植区都有分布,是竹子的重要害虫之一。此次普洱边境等地的黄脊竹蝗灾害是当地种群与外迁种群的双重叠加,尤其是边境线以南的国外种群暴发成灾,黄脊竹蝗成虫羽化后开始不断迁飞入侵江城等地,对云南省竹林造成严重威胁。(木胜玉  朱红霞)