(原标题:红河州库塘蓄水比去年少了2940万方)

  这些天,很多人从各种渠道看到各地的洪涝灾害时,都以为今年处处被水淹,但让人想不到的是,还有一些地方旱情严重。其中,红河州的蒙自市、个旧市生活用水的供水水库早已见底,而开远市的水库蓄水量仅仅达到计划中的三成。

  蒙自市居民生活用水供给由两家自来水公司保障。其中,蒙自市城镇供水公司供水范围为新老城片区和农村片区,占蒙自市供水的90%,水源水库为翡白水库。而四通公司保障着约10%的生活供水量,水源地水库为五里冲水库。7月15日,蒙自市城镇供水公司的一份计划停水通知让很多人发现,原来蒙自的供水水源地已经改接到开远南洞了。

  蒙自市城镇供水公司向记者介绍,蒙自旱情从去年底就持续至今,因几乎未形成有效降雨,导致供水水库没有有效蓄水。自2月26日起,翡白水库已无法供水,因而才从开远南洞提水供应蒙自。4个多月来,蒙自市城镇供水公司的供水100%都来源于开远南洞。

  记者从红河州防汛抗旱办了解到,翡白水库的库容为1100万立方米,但截至7月9日,该水库的蓄水仅230万立方米,已经快接近死库容。

  不仅是蒙自市供水困难,个旧市也同样面临着供水困难。7月7日,个旧市召开了一次城区供水协调会。个旧市防汛抗旱指挥部介绍,截至7月6日,个旧的降雨量比历年同期减少47.81%。由于持续干旱,导致为全市城乡供水的供水库塘蓄水量严重不足。个旧市的城乡生活供水由3家供水公司保障,由于3家公司的原水源供水库均已告急,协调会上安排3家供水公司各自准备启动应急水源,想方设法从其他水源地提水供给,同时还计划争取紧急新建一处供水泵站。

  红河州防汛抗旱指挥部办公室介绍,全州水文站观察,除金平、泸西境内两处来水量偏多外,其余水文站均偏少在2.4%至63.5%之间。全州库塘蓄水量与去年同比减少2940万立方米。虽然总量减少不算多,但极不均匀。旱情严重的建水县有5条河流断流,多座水库干涸。

  记者在红河州库塘蓄水情况统计表上看到,红河州水库较多的北部市县中,实际蓄水量都远远小于计划量,多数仅达到计划蓄水量的约一半,建水县的蓄水量仅达到计划量的45.03%,开远市更是少到只有计划量的30.61%。

  记者 任锐刚 文

  蒙自市城镇供水公司供图