随着城市化进程的加快,全国有超过360个城市遭遇过城市内涝,许多城市都陷入过“内涝看海”的尴尬,昆明也同样面临内涝的困扰。暴雨洪涝灾害给市民的正常生产生活秩序造成了较大的影响,因此城市内涝治理是昆明市当前的一项重要工作。15日上午,昆明市自然资源和规划局局长王涛通过12345市长热线接听群众来电时表示,昆明市内涝成因有多方面,受气候特征及地形地貌特点影响明显。

  原因 1

  单点暴雨强度高

  王涛表示,昆明市境内山多地少,地势由北向南倾斜,地形以高原陷落盆地与陷落河谷相交错,且河流纵坡大、流程短。而昆明地区夏秋季主要受印度洋孟加拉湾的西南暖湿气流及北部湾的东南暖湿气流控制,每年6、7、8三个月为主汛期,降雨集中,降雨过程雨峰靠前,雨型急促,降雨历时短,所以极易形成洪涝灾害。

  施策:昆明市已组织水文、气象部门对昆明市暴雨强度公式进行了修订,提高了雨水管渠设计标准。

  2

  面山洪水排放通道受限

  昆明主城三面环山,面山地势陡峻,雨季来临时洪水直接涌入城市,大量山洪携带泥沙进入管网和河道,水量增加的同时易造成阻塞,防洪压力较大。

  施策:昆明市水务部门已组织开展《昆明主城区防汛排涝应急处置方案》,其中重点对面山洪水治理提出了有效措施。

  3

  主城区部分区域地势低洼

  城市开发过程中,在低洼区土地开发时,部分地块地坪标高未达到规划控制要求,雨水排放困难,这也易形成内涝。

  施策:昆明市排水公司修订完善年度《防汛排涝工作专项预案》,制定易涝点“一点一策”专项处置方案。

  4

  受入滇池河道水位顶托影响

  昆明下游濒临滇池,滇池正常蓄水位与主城中心区高程最大高差仅3米,滇池变动回水对主城入滇池河道普遍存在顶托影响,最长影响达11.4公里,极大降低了城市河道的行洪能力。入滇池河道水位对排河支流沟渠和雨水管同样形成顶托,致使周边片区排水系统排水能力受到严重影响,片区雨水无法顺利排出,造成淹积水,甚至出现顶托倒灌、河水漫堤。

  施策:昆明市水务、排水、滇管等部门采用联合调度等措施,积极应对滇池、河道水位顶托影响。

  规划

  新建雨水管渠重现期不低于5年

  为解决内涝淹水问题,昆明市严格执行国家室外排水工程设计规范,在新区建设及新建雨水管渠时确保设计重现期不低于5年的设计标准。近年来,昆明市自然资源和规划局积极配合市水务(防汛)、滇管、住建等行业主管部门,先后完成了排水专项规划、防洪总体规划、排水防涝综合规划、水系专项规划、海绵城市建设专项规划等。

  据悉,昆明市已完成主城区地下管线普查工作,建立了综合地下管线数据库,其中排水管线长2565.9公里,摸清了主城区市政道路排水管线的总体情况,为各类规划工作中排水管线现状评估和模型建设提供了坚实的支撑。目前昆明在全面推广海绵城市建设,“十三五”期间,建筑与小区完成海绵城市建设面积19.27平方公里。

  王涛表示,目前昆明市从“上蓄、中疏、下泄”各个环节统筹规划各类防洪排涝设施,明确各类防洪排涝设施及海绵城市建设的标准,对防洪防涝设施用地进行控制保障。但实际建设过程中仍存在部分区域治理了上游,下游地段又容易淹积水的情况,城市韧性方面考虑不足。

  记者 罗宗伟