(原标题:勐腊全力灭蝗虫  累计防治防控2680亩 黄脊竹蝗灾处于可控范围)

  15日,记者从西双版纳州勐腊县委宣传部获悉,目前,勐腊县黄脊竹蝗灾害处于可控范围。

  自勐腊县瑶区乡、勐伴镇、易武镇等边境乡镇均发现出现黄脊竹蝗以来,西双版纳州、勐腊县党委、政府高度重视,第一时间成立黄脊竹蝗防控防治指挥部,并迅速部署安排黄脊竹蝗防控防治工作。

  在勐腊县瑶区乡发现黄脊竹蝗面积较大的王四老寨村,经过药物喷洒后,地上仍有部分黄脊竹蝗尸体残留。王四老寨村主任邓小强告诉记者:“一周前发现蝗虫后,我们就立即报到了乡政府,第二天就有技术人员来打药了。在经过药物喷洒之后,防治效果明显,玉米叶被黄脊竹蝗灾啃食的情况减少。”

  截至目前,勐腊县黄脊竹蝗发生累计农地689亩,林地1170亩,开展防治防控面积累计2680亩,无人机飞防作业累计9架次。经过调查发现,此次的黄脊竹蝗是由去年老挝迁飞过来的成虫产卵孵化而成,为境内虫源,主要取食对象为竹子、野芭蕉、粽叶芦等植物。

  据悉,各边境乡镇都已安排了防蝗观测点,勐腊县农业部门和林业部门通力合作,动员护林员和群众积极进行黄脊竹蝗虫情监测,进一步做好应急防控防治合作。

  记者 罗宗伟

  通讯员 刘艳华 董亚林 摄影报道