人民网宣威7月13日电 “老乡,赶紧起床,快出来,山体要滑坡了……”7月9日凌晨,云南省宣威市文兴乡白药村委会郑家包包村155户群众被一阵急促的敲门声惊醒,这是宣威市公安局文兴派出所的民警、辅警们正在挨家挨户提醒群众转移避险。

供图供图

  7月8日23时,文兴乡突降暴雨,降雨量达95毫米。受持续强降雨影响,7月9日凌晨1时许,郑家包包村后山开始出现山体滑坡迹象,该村155户、480余名群众的生命财产安全受到严重威胁。险情出现后,文兴派出所民警、辅警闻警而动,不顾沿途落石、塌方危险,赶到郑家包包村疏散转移群众。

供图供图

  正值凌晨时分,加之暴雨声较大,民警、辅警的预警喊话收效甚微,便分组到各家各户挨户敲门,提醒群众转移。从凌晨2时至上午8时,文兴派出所民警、辅警一边敲门预警一边转移群众。经过近6个小时努力,480余名群众全部被成功转移到安全地带。

供图供图

  受持续暴雨影响,7月9日晚8时06分,郑家包包村民小组发生山体滑坡。此次灾害共造成4间民房、4间圈舍倒塌,3户11间房屋严重开裂,由于预警和转移及时,无一人伤亡。安顿好村民后,来不及休息的民警、辅警们又投入到巡逻防范、排查险情、疏导交通等工作中。截至7月12日,文兴派出所在辖区所有地质灾害点设置了警示牌和警戒线,指定专人24小时开展监测巡逻,严防次生灾害发生。(朱红霞、吕林彦)