眼下正是人参果成熟的季节,保山施甸县的人参果也进入了采收期,品质上好的人参果一上市,便受到了消费者的青睐,这不仅丰富了人们的果篮子,还鼓起了果农的钱袋子。

  走进太平镇龙洞村的人参果种植基地,到处郁郁葱葱,人参果树碧绿的藤蔓上开满了淡紫色的小花,如同绣在一块绿色大地毯上的灿烂斑点。藤蔓下方,绿叶掩映间,金黄色的带有紫色花纹的人参果探出了小脑袋,一个个,一串串,十分招人喜爱。果农们正忙着摘果子,把摘好的果子小心翼翼地放进箩筐里,再搬运到人参果收购点,分拣、过称、套袋、装箱,忙得不亦乐乎。

  杨品位是施甸县太平镇龙洞村村民,今年2月份他家第一次试种了两亩多人参果,果子长势喜人,目前已经采摘了两次,提起人参果给他家带来的收入,他喜上眉梢。他高兴地说:“目前市场单价是6元一公斤,我家两亩多的人参果,一季下来,预计收入在3万多元。”

  据施甸县承德果蔬有限公司董事长赵承德介绍,今年的人参果价格相当不错,每公斤人参果能卖到6元,每亩的产量在2至3吨左右,每亩的收入在1.5万元左右。他们公司于今年2月份在施甸县全县范围内引导农户发展种植了200多亩人参果,覆盖了仁和、由旺、太平、摆榔、木老元、酒房六个乡镇,通过“农户+种植基地+合作社+公司”的模式运营,解决了农户们的种植技术和销售问题。平时,赵承德就到这些乡镇的田间地头对农户进行技术指导,人参果成熟时再联系商贩前来收购。

  赵承德告诉我们,他们公司今年发展了200多亩人参果,目前的市场价格为6元一公斤,每亩的产值在15000元左右,总产值预计在300多万元。

  由于施甸县的气候、土质等十分适宜人参果的生长,种出来的人参果个大饱满、色泽鲜亮,果肉清爽多汁,味道清新淡雅,颇受消费者的青睐,所以一上市就供不应求。商贩曾光宽说:“施甸的人参果饱满,颜色鲜艳,水分充足,口感甜美,我们大概4至7天来收购一次,一次是2至4吨。”(段晓波 毛忠芹 瞿柯楠)

  来源:保山市委宣传部